中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

“中国四大名醋”中馨香远飘的永春老醋产自福建泉州;在“中欧100+100”地理标志互认产品公示清单里,安溪铁观音名声显赫;在“中泰3+3”地理标志互认互保中方产品中,泉州的德化白瓷引人注目……作为福建省泉州市的地方特色经济,这些地理标志产品正释放巨大的经济效益。

近年来,福建省泉州市质监局高度重视地理标志产品保护工作,不断挖掘、培育该市地理标志产品,加强对地理标志产品申报和推广应用的组织管理,有效促进地方特色经济产业化、规模化、品牌化发展进程。

“对地理标志产品的保护是产品进入国际市场的一张通行证。”泉州市质监局相关领导表示,地理标志在促进农业产业化、规模化、标准化的同时,也推动生产、加工、物流等产业链的形成,并带动交通运输、商业贸易、旅游餐饮等产业的发展。为此,福建省泉州市质监局多举并进,助推地理标志产品的保护工作。

“任何措施的开展,都离不开标准的制定。所以泉州市开展地理标志产品保护工作的第一步就是制定标准,全面健全地理保护产品标准体系。”泉州市质监局相关负责人介绍,迄今为止,该局已经指导和帮助获批的10个地理标志产品保护完成6项国标和4项地理标志的制定,其中已发布实施的标准中有两项标准分别荣获福建省标准贡献奖一等奖和三等奖。在推动保护地理标志产品的示范建设中,安溪铁观音和永春佛手茶先后通过国家级农业标准化示范区验收,充分体现了泉州市地理标志产品的特色,使产业的优势发挥到最大。

大力宣传,努力提升知名度。泉州市质监局坚持利用电视台、报纸和世界标准日、质量月等多种传媒、渠道宣传地理标志产品保护的意义、工作情况、动态和保护成效,动员、鼓励企业申请使用专用标志。另外,还多次采用“请进来、走出去”的方式宣传,在福建省内外召开10余场地理标志产品专场推介会和高端学术研讨会议。

不仅如此,该局还积极组织相关县局认真做好“中国地理标志产品大典”编纂工作,推动安溪铁观音、永春芦柑、永春佛手、永春老醋、永春蔑香、永春漆篮6个地理标志产品入选“中国地理标志产品大典”。2017年,安溪铁观音以1401.38亿的品牌价值位居全国茶叶类第一,所有地理标志产品品牌价值第二位,仅次于贵州茅台酒。

发挥职能优势,科学培育特色产品。该市采取加大对地理标志产品保护工作的支持力度,深入挖掘该市特色产品的方式,对符合条件的产品积极进行培育申报。其中,《安溪铁观音》《永春芦柑》《永春佛手》《德化白瓷》等11项产品获得国家地理标志产品保护,数量位居福建省各地(市)第二,地理专用标志使用量和受保护产品总产值均位居全省各地市首位。

“还有很重要的一步,就是抓好监督保护工作。”该局有关负责人告诉记者,近年来,该局严格按照有关规定,强化专用标志使用监管,加强执法监督检查。每年定期开展监督检查,对产品名称、原材料、生产工艺、质量特色、质量等级、数量、包装、标志以及产品专用标志的印刷、发放、数量使用情况,产品生产环境、生产设备等方面进行全方位的监督管理,保护地理标志产品市场声誉和良好形象。

据悉,2018年下半年,泉州市质监局将继续加大对地理标志产品保护工作力度,扩大地理标志产品保护工作的影响力,加强政府推动、部门配合联动,扎实推进泉州市地理标志产品保护示范区建设,进一步加强资源普查,发掘、培育特色产品,充分发挥地理标志产品的品牌带动作用,推动地方经济发展。(陈永、陈珍珍、记者江东)

相关文章: