您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

6月5日,农业农村部中国绿色食品发展中心在北京湖北大厦召开“2018年第一次农产品地理标志登记专家评审会”,顺德“陈村年桔”通过国家农产品地理标志专家团评审,进入公示、确认环节。

据介绍,顺德区上报“陈村年桔”被安排在种植业三组的第3位进行汇报答辩,陈村花卉协会黄宇良常务副会长作为申报单位代表进行现场汇报,并回答专家的现场质询。评审结束后,专家组给出了通过的结论。专家评审通过后,顺利获得进入公示、确认环节的资格。

专家表示,此次 “陈村年桔”地理标志的登记,将有效地保护顺德区的年桔产业,有效地提升市场竞争力,增加桔农的收益,为顺德区年桔产业再上新台阶提供支持。

据了解,陈村年桔生产源远流长,早在一千多年前的宋朝初期,陈村已开始种植柑桔。

陈村既盛于种花,也盛于种果。屈大均在《广东新语》中描述了陈村果树种植的规模之大:“(陈村)居人多以种龙眼为业,弥望无际,约有数十万株。荔支、柑、橙诸果,居其三四”。这说明在明末陈村种柑种橙已经比较广泛。

在《顺德县志》中记载,20世纪30年代,有“百花村一之誉的弼教村有128个花圃,其中金桔、四季桔和盆景远销江浙一带以及香港等地。

改革开放以来,陈村年桔品种繁多,年桔种植面积最多时超7000亩,拥有规模超过4500人的桔农。每年国内市场近八成的年桔都产自陈村,陈村年桔种植数量最多、质量最好,因而陈村被喻为年桔的故乡。(记者欧阳志强、通讯员陈树忠)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号