中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

眼下正是小龙虾上市的季节,说起小龙虾,江苏“盱眙龙虾”声名远扬,堪称当地的一块金字招牌。早在2004年,当地就将“盱眙龙虾”成功注册为地理标志证明商标。目前,盱眙全县已有超过10万农民从事龙虾养殖、贩运、烹饪等行业,造就了一批百万“虾王”、千万“虾富”。

一件商标带动一个产业,富裕一方百姓。“盱眙龙虾”的成功反映了商标品牌的价值。当前,如何积极发挥商标品牌在引领经济发展中的积极作用?

为推进中国品牌建设、提升中国品牌竞争力,2017年5月,原国家工商总局印发了《关于深入实施商标品牌战略 推进中国品牌建设的意见》,提出以利用地理标志商标推动精准扶贫等为重要抓手,深入实施商标品牌战略,促进中国品牌成长。

湖北恩施打造“地理标志商标+特色商品+精准扶贫”模式。目前,全州注册地理标志商标26件,建成以地理标志商标为支撑的特色农产品基地300万亩,产值达400亿元,产业覆盖70%以上的贫困户,累计减贫69.2万人。从事伍家台贡茶茶叶种、产、销的市场主体由地理标志商标注册前的69户增加到786户,870名贫困人员实现就业并脱贫,成为当地政府推进精准扶贫发展战略下的富民支柱产业。

地理标志商标在服务“三农”、促进区域经济发展中发挥了重要作用。截至2017年年底,我国已注册地理标志商标3906件,累计核准注册农产品商标285.13万件。

相关文章: