政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

近日,由杜集区段园镇葡萄技术协会申请的“段园葡萄”地理标志证明商标正式被国家工商总局核准注册,成为继“淮北石榴”、“黄营灵枣”后,淮北市成功获批的第三件地理标志证明商标。

什么是国家地理标志证明商标?

地理标志产品是指“产自特定区域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品”。根据我国《商标法》的规定,地理标志作为证明商标或者集体商标予以注册,注册人享有商标专用权。

葡萄在段园有着悠久的种植历史,早在明嘉靖十九年(1540年)的史志中就有记载。段园葡萄以“穗大粒饱,色泽鲜艳;汁多核少,酸甜适中;清爽可口,风味淳厚;祛病健体,营养丰富”的独特品质享誉全国及东南亚,素有“葡萄之乡”的美名。目前葡萄种植总面积达50000多亩,葡萄种植成为段园镇的支柱产业。

此次“段园葡萄”地理标志证明商标被核准注册,意味着这一地方特色产品将获得国家法律更多保护,它以证明商标的形式确立了段园葡萄地域使用的专属性,也标志着段园葡萄步入品牌化、产业化、规模化发展。段园葡萄的畅销,也将成为段园镇、杜集区乃至淮北市农产品和旅游产品的一张金色名片。

相关文章: