政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  国家市场监督管理总局日前公布全国新增地理标志注册商标名录,福建邵武市的“邵武和平鲤鱼”、“邵武茶油”榜上有名。至此,邵武市地理标志证明商标总数上升到9件。
  “邵武和平鲤鱼”和“邵武茶油”均产自邵武市和平镇。该镇青山环绕,地肥水美,农民们素有稻鱼种养并行的习惯,鱼生长在稻田里,以稻花虫和稻萍为食,灌溉稻田又是山泉水,所以肉质特别鲜嫩,没有泥腥味,以其为主料的“和平稻花鲤鱼”是邵武的名菜。
  同时,由于和平镇境内拥有留仙峰、武阳峰、翠云峰三座平均海拔1500米左右的山峰,地势层次重叠,气候依海拔高度而变化,具有夏无酷暑,冬无严寒,温和湿润,是山茶油树生长的好地方,茶油就取自该树树籽。茶油富含中不饱和脂肪酸、亚油酸和维生素等,尤其是它所含的丰富的亚麻酸是人体必需而又不能合成的,是品质极佳的食用油,目前市场上供不应求。现在和平镇山油茶树种植示范片面积达3000多亩,带动周边农户近200余户,亩产茶籽油100斤,亩产值5000元。
  邵武市是闽北“林海粮仓”,特色农产品资源丰富,地理标志证明商标在提升特色农业影响力,推进农产品市场化进程,加快农业产业结构调整和农民增产增收方面,有着广泛前景。(杨进、余榕庆)

相关文章: