中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  “三樟黄贡椒”农产品地理标志登记品质鉴评会上获悉,湖南衡东首个申报地理标志登记的农产品——“三樟黄贡椒”,顺利通过省级品质鉴评,将参加国家农产品地理标志登记答辩。

  衡东境内河道纵横,而地处湘江之滨,位于衡阳、株洲、湘潭三市四县交界处的三樟镇,境内地势平坦,日照时间长,昼夜温差大。该镇沿湘江河岸线长达25公里,河流经过亿万年的冲刷和淤积,形成了富含微量元素的沙性土壤,独特的地理环境和气候条件,赋予了黄贡椒独特的风味。据悉,黄贡椒在三樟镇种植已有400余年历史。

  品质鉴评会上,省专家组围绕产地环境、品质特性、生产方式、人文历史、社会认知度、发展潜力和市场需求等情况,对三樟黄贡椒进行了全方位审定核查,并提出意见建议。专家们认为,三樟黄贡椒辣中带甜、皮薄肉厚、口感爽脆,同时积淀着丰富的历史文化,具有市场发展潜力。专家组建议该县进一步完善申报资料,明确种植范围和种植面积,深挖历史文化内涵,对产品品质、种植技术等加强监管和指导,为顺利申报国家农产品地理标志产品奠定基础。

  据悉,近年来,衡东县委、县政府致力推动农业产业化发展,“三樟黄贡椒”产业化进程不断加快,品牌效应也越来越强,黄贡椒已成为该县老百姓脱贫致富的支柱产业。

  8月3日下午,省专家组现场核查了衡东县三樟镇岭林村千亩黄贡椒生产基地和三樟镇庆发黄贡椒加工厂,实地了解黄贡椒种植、生产、加工等情况。据了解,今年三樟镇黄贡椒种植面积1万余亩,全镇预计总产量1万余吨,黄贡椒加工企业14家,年产值近2亿元。(记者全子玉,通讯员陆祝玲、阳程杰)

相关文章: