中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  拥有“雪域江南”的美誉的西藏自治区林芝市位于西藏东南部、拉萨以东,大部地区气候湿润,优美的田园风光,壮阔的雪域高原景色,特色的高原植被景观,让人流连忘返。近年来,林芝市深入开展地理标志工作,把地理标志作为发展特色产业、提振地方经济的重要抓手,不断推动地理标志产品保护工作深入开展,加快将地理标志产品资源优势转为经济优势,促进特色产业做大做强,构建统一、开放、竞争、有序的地理标志产品服务市场,成为地方脱贫攻坚、助推乡村振兴的一个特色标杆。
  “为了振兴地方经济,保护和发展特色产业,保证质量特色,林芝市将继续加强对特色产品实施地理标志产品的保护,积极引导符合地理标志保护的特色产品实施知识产权战略,不断提高产品质量和信誉,努力培育一批拥有林芝自主知识产权的特色产品,为‘雪域江南’打造一张亮丽的地理标志名片。”林芝市质量技术监督局局长蒲前亨接受记者采访时表示。
  制度建设保护知识产权
  林芝藏猪肉品中氨基酸含量高,微量元素高,脂肪含量低,又名“人参猪”,主要原产地在林芝市,是西藏传统的民族美食。据了解,“林芝藏猪”于2015年12月被批准为地理标志保护产品。
  目前,林芝藏猪存栏总数近36万头,具备规模化、市场化发展的良好基础。“在此背景下,其地方标准体系的制定工作便提上了日程。3年来,我们先后派工作组多次赴工布江达县、米林县开展初步调研,实地查看林芝藏猪的养殖环境、设施建设、养殖规模等相关情况,并与林芝市、县的农牧部门、农牧学院等联合开展林芝藏猪产前、产中、产后等情况进行专题走访调研,为制定林芝藏猪地理标志产品地方标准体系打下了坚实的基础。”蒲前亨介绍,制定地理标志相关地方标准是发展区域产业和特色经济的基础,而地方标准体系建设则是市场运行机制的制度保障,是维护市场经济秩序的必要手段,其意义在于进一步加强地理标志产品获准保护后的后续管理,有助于维护地理标志产品的特色质量和声誉,为产业持续健康发展提供制度保障。
  实际上,早在2014年,为培育一批拥有林芝自主知识产权的特色产品提供长远规划,林芝市印发了《林芝地区地理标志产品保护战略》,着手开展区域内地理标志保护产品的知识产权保护工作,以特色产品实施地理标志保护为抓手,以制度促监管,积极引导符合地理标志保护的特色产品实施知识产权战略。
  同时,林芝市组织编制了《林芝市地理标志产品保护目录》,将林芝灵芝、藏猪等特色地理标志产品收录其中,并对林芝市相关地理标志产品的质量特色、地理和人文因素及市场前景进行了详细介绍。在此基础上,林芝市积极落实国家有关部门规章制度和地理标志相关管理要求,全面规范地理标志保护工作,提高管理部门及相关企业、个人的守法意识,持续推进地理标志产品保护工作的开展。
  特色产品引领产业提升
  “林芝灵芝是林芝地理标志保护产品,产地范围一般在海拔1200米至3500米之间,其对生长环境所需土质、土壤酸碱度等条件较为苛刻,这就对其产品的生产者提出了更高的要求。对此,围绕特色产品盘活整个产业,以一个特色产业为龙头和核心带动全市特色产业发展成为林芝经济发展的重点工作。2018年3月,西藏雪芝源生物科技有限公司被核准使用林芝灵芝国家地理标志保护产品专用标志,成为林芝市第一批获准使用地理标志保护产品专用标志的企业。据该公司相关负责人介绍,该公司是林芝市特色产业的重点龙头企业,主要从事灵芝及藏药材的种植、研发,通过“公司+基地+农户”的经营模式,提供产供销一体化服务以及人才与技术等方面的支持。该公司,不仅使农民以土地入股获得租金收入,每年的项目收益还会以一定的比例进行分红,从而带动当地灵芝、藏药材等特色产业的提升。
  “我们通过发动本地龙头企业和行业协会积极参与,支持和鼓励相关专家组建地理标志注册指导专家团队,统一组织和指导相关工作,有计划地对行业部门和各级地理标志产品保护机构管理人员、地理标志保护产品生产经营者开展专业知识培训,积极参加各类地理标志产品保护经验交流和相关活动,不断提高相关人员业务水平和综合能力。”蒲前亨介绍。
  据统计,2014年来,林芝累计培育林芝名牌15个,2017年新培育第二批林芝名牌共8个产品(服务);截至目前,已经有10个地理标志保护产品获得批准,其中6个地理标志保护产品在2015年的产值就达到了7亿元,增长30%以上,获得批准的地理标志保护产品,从生产规模、从业人数、加工企业(含农民专业合作社)、年产量、年产值及从业人员人均收入等各方面均较保护前有了明显增加。蒲前亨说:“在发展地标保护产业的同时,各相关企业还大力结合精准扶贫工作,带动本地困难群众用技术脱贫,为本地脱贫攻坚工作做出了积极贡献。”
  “今后,我们将继续加强地理标志产品的申请与保护,努力培育扶持一批地理标志保护产品专用标志使用企业,建立健全相关标准体系,做好获批产品的监督抽查工作,充分发挥地理标志保护产品的品牌效应,助推我市特色产业发展和脱贫攻坚工作的开展,让林芝成为西藏的一颗璀璨明珠。”蒲前亨说。(李铎)

相关文章: