您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

眼前的林芝松茸、亚东黑木耳、加查核桃、古荣糌粑、日土山羊绒、尼木藏香、墨脱石锅、米林藏鸡等等“土特产”琳琅满目,不一而足,吸引众多游人与拉萨本地市民驻足观看、购买。在本届藏博会期间,中国西藏地理标志产品保护成果展成为活动的一大亮点。

据经济日报—中国经济网记者现场了解,目前西藏自治区获国家保护的地理标志产品已经达到36个,据不完全统计,相关产品在获得地理标志产品保护后,生产规模不断扩大,累计产值达到814393.4万元,较保护前增长了16%,经营收入达到718777.3万元,较保护前增长了50.5%。不仅带动了191家企业(含农牧民专业合作社)生产地理标志保护产品,解决了近1000人的就业,而且带动农牧民7.05万户35.8万人生产加工地理标志保护产品,户均增收460—7万元不等。可以说,地理标志产品为进一步提高西藏自治区特色产品的声誉、附加值和市场竞争力,将特色资源优势转化为经济优势,传承区域文化奠定了良好基础,也成为社会各界了解西藏、认识西藏、热爱西藏的重要物质文化载体。

相关负责人谈到,在本次中国西藏地理标志产品保护成果展中,共展出5类地理标志保护产品,其中包括藏药材类,如西藏那曲冬虫夏草、西藏藏药、林芝灵芝、林芝天麻、西藏藏红花;农产品类,如隆子黑青稞、林芝松茸、亚东黑木耳、八宿荞麦等;畜产品类,如岗巴羊,多玛羊肉、林芝藏香猪、当雄牦牛等;食品类,如曲玛弄矿泉水、盐井葡萄酒、洛扎粉丝等;手工艺品类,如扎囊氆氇、藏毯、泽贴尔等。

其中,藏毯作为西藏自治区重点发展的特色产品,目前各地有藏毯重点生产企业10余家、产值过亿元,主要集中在拉萨、日喀则、山南、那曲等地。同样,闻名海内外的那曲冬虫夏草则有着近30万吨的蕴藏量,平均每年采集交易量24吨左右,交易额55亿元,带动当地16.15万牧民人均增收3.5万元,已成为当地支柱产业。

相关负责人还告诉经济日报-中国经济网记者,目前日土县县委、政府加大发展山羊绒产业,白绒山羊从保护前的15.98万只,年产绒39.97吨,发展到目前17.34万只,年产绒43.35吨,产值达849.66万元,带动牧户1861户8802人户均收入3000余元。可以说,在人人追求美好生活的今天,地理标志产品在促进农业增效、农民增收、助推精准扶贫等方面开始发挥越来越重要的作用。(记者 魏金金)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号