您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

“最美是琉璃”中学生地理标志作文大赛在2018年7月上旬拉开帷幕。8月中旬截稿之时,主办单位共收到全国一万余篇征文稿件。经过层层选拔,哪些同学的文章拔得头筹?8月28日,2018中国博山琉璃文化艺术节开幕式上,五位学生获奖代表领到了获奖证书。

大赛组织者说,此次地理标志作文大赛,广大中学生写自己家乡,或自己熟悉的地理标志产品,从人、事、环境等角度入手,通过故事写出地理标志产品丰富的文化内涵和自己的所感所悟。

大赛共评出:特等奖2名,一等奖三名,二等奖10名,三等奖20名,优秀奖30名,特别奖4名。

“琉璃,它火里来,水里去;耐得住高温,经得住磨砺。它晶莹剔透,高贵典雅,是一种工匠的传承,身上带着工匠的汗水和努力。”作文大赛一等奖获得者,山东淄博博山区博山六中初二(三)班的曲思齐在接受采访时,这样介绍家乡的博山琉璃。

曲思齐告诉记者,她小时候特别喜欢看《西游记》,书里提到了很多琉璃配饰。特别是故事一开始,沙僧被赶下天庭,就是因为失手打碎了一只琉璃瓶。“这东西原来这么珍贵?”长大之后,曲思齐才慢慢品味出琉璃的神奇之处。“琉璃除了很美,还包含着工匠精神。”和很多博山的孩子一样,曲思齐参观过当地的人立琉璃馆,西冶工坊等,长期接受了琉璃文化的熏陶。

博山区山头镇中心学校初三(二)班的傅茹彤的征文作品:《我与陶琉的不解之缘》拿了特等奖。她告诉记者,母亲从事陶琉生产工作有11年,早年曾送给自己一个锦鲤琉璃挂件。挂件红与白交织在一起,似即似离。阳光照在琉璃上,发着五颜六色的光芒。“做人一定要踏踏实实的,不要被外表美好的色彩所迷惑。”傅茹彤说,这是这只琉璃挂件带给自己的思考。

据了解,此次大赛由物博地理标志研究院、北京商标通网络科技中心、山东淄博市博山区陶瓷琉璃行业办公室、山东淄博市博山区琉璃商会等单位主办。中国中小商业企业协会地理标志产品专业委员会、中国中学生报、中国知识产权报等单位协办。7月7日,主办单位在北京市房山区天湖国际会议中心举办大赛新闻发布会,8月28日山东淄博琉璃艺术节期间,在山东淄博举办大赛颁奖仪式。值得一提的是,上海明月眼镜集团和云南省普洱茶协会普洱茶规范标准化委员会,为本次大赛提供了精美奖品。文化节期间,博山区政府还邀请大赛组委会成员以及中国中学生报、中国知识产权报、全国企业社会责任工作委员会等部门参观了西冶工坊、山头明清居民建筑群、颜文姜祠和博山陶瓷琉璃艺术中心。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号