政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  地理标志保护产品,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。烟台独特的地域、人文环境孕育了不少此类独具特色的产品。近年来,烟台不断加大申请、监管、推广力度,地理标志产品保护工作成效显著。截至目前,全市已有烟台苹果、龙口粉丝、烟台葡萄酒、烟台大樱桃、烟台海参、烟台鲍鱼、莱阳梨、莱州梭子蟹、烟台绿茶等9个国家地理标志保护产品,数量位居全省第二,“烟台品牌”正在全国舞台大放光芒。
  制定“烟台品牌”国家标准
  “烟台高度重视地理标志保护产品工作,围绕特色优势产品开展了地理标志保护产品的调研论证、规划保护工作,按照梯次培育、统筹推进的原则,对条件成熟的产品积极开展申报保护工作。”市质监局局长王文锋说。为推动地理标志保护工作,市、县政府先后成立了9个地理标志产品保护申报领导小组,加强对地理标志产品保护工作的领导推进和申请力度。
  在申报保护过程中,注重将产品冠以“烟台”、“龙口”等地名,并尽可能扩大保护区域,推动产品和地域的知名度、影响力共同提高,着力打造具有烟台特有元素的城市名片。为确保申报和保护工作的顺利实施,相关部门拨付地理标志产品保护工作专项经费,做到了机构、人员、经费的落实。同时,市领导定期调度督导工作进展情况,加强向上级汇报沟通,参加产品审定答辩,为保护工作的顺利推进提供了坚强保障。
  如何提高“烟台品牌”在全国的地位,使其得到更多人的认可?“这离不开标准的制定。”王文锋说,烟台着力在标准准入、产品监管等方面强化地理标志产品的后续监管,下大气力维护地理标志保护产品的品质和声誉。制定了龙口粉丝、烟台苹果和烟台葡萄酒的国家标准,烟台大樱桃、烟台海参、烟台鲍鱼的省地方标准,以及一系列针对地理标志保护产品的种植、养殖以及生产技术规范,使地理标志产品生产有标准可依,为规范地理标志产品的生产奠基了基础。
  与此同时,烟台还帮助相关企业建立健全质量保证体系,严格原材料把关和生产过程工艺控制,不断提升地理标志产品质量总体水平。按照“双随机一公开”的要求将地理标志保护产品纳入市级产品专项监督抽查,督导企业落实地理标志产品质量技术要求,严格落实质量安全的主体责任。
  162家企业获专用标志资格
  有了高标准这把尺子,企业才能不断走质量效益的路子,“烟台品牌”才更能靠得住。
  “近年来,烟台在名牌争创及省长、市长质量奖申报等工作中对纳入地理标志保护的产品优先培育帮扶。”王文锋说。截至目前,仅烟台葡萄酒就有3个中国名牌产品、8件中国驰名商标、10个山东省名牌产品、16件山东省著名商标和2个山东省省长质量奖,龙口粉丝被国家质检总局列入首批中欧“10+10” 地理标志国际互认产品之一。在提升地理标志保护产品知名度上, 烟台引导企业广泛参与各类展会,推动产销对接,不断扩大市场占有率。积极帮助符合条件的企业纳入国家地理标志产品保护范围,推广使用地理标志保护专用标志。全市有162家企业获得使用地理标志产品专用标志资格,数量全省最多。
  在参与国家组织的区域品牌价值评价上,烟台持续提升保护产品竞争力。烟台葡萄酒、烟台苹果连续3年入围中国品牌价值评价前十名榜单,2018年品牌价值高达888.83亿元、460.93亿元。品牌价值的持续放大带动了相关行业的健康发展。目前,全市有4万葡萄种植户,种植面积56.5万亩,葡萄酒企业162家,全国每3瓶葡萄酒就有1瓶葡萄酒来自烟台。烟台苹果也已出口包括美国在内的世界30多个国家和地区,年出口量达到30余万吨,占全国的四分之一,并成为直供G20杭州峰会唯一的苹果品牌。目前,烟台正在积极推动烟台葡萄酒、烟台苹果参与“中欧100+100”地理标志国际互认工作。
  政策激励产品申报
  “下一步,烟台将加大全市地理标志保护产品的申请保护力度,从资金引导、考核奖惩等方面对申报成功的地理标志保护产品制定相应的激励政策。”王文锋表示。
  同时,引导县级政府加大本地域特色产品的挖掘整理和筛选培育力度,不断丰富烟台地理标志保护产品的申报资源,目前莱州月季、海阳白黄瓜等产品具备申报地理标志保护产品的基础。在加强地理标志保护产品执法打假力度上,烟台将持续加大法律法规的宣传引导,推动企业树立强烈的质量意识、自律意识和诚信意识,使维护地理标志保护产品形象成为每个企业的自觉行为。加强各执法部门间的配合联动,严厉打击冒用专用标志违法行为。强化与外地行政执法部门的配合协作,探索建立共同打击违法行为、保护地理标志保护产品的联动机制和网络体系,联手打击各类侵权行为。
  不断丰富宣传层次和宣传手段,积极扩大地理标志保护产品的影响力,着力提升地理标志保护产品的品牌价值。对符合条件的企业跟踪帮扶,尽早纳入地理标志产品保护范围,带动企业质量效益不断提升。加大力度,推动烟台葡萄酒、烟台苹果尽早纳入“中欧100+100”地理标志国际互认,并借此加大国际化应用步伐,推动更多的产品走出国门,参与国际市场竞争。(记者逄苗,通讯员莫言)

相关文章: