政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  10月17日至18日,受农业部委托,省农业厅组织相关专家,对石泉黄花菜(目录外)农产品地理标志登记保护产品进行现场资格评审,同时对石泉桑蚕茧农产品地理标志进行品质鉴评。
  专家组经过听取汇报和研究讨论,一致认为石泉县是黄花菜分布区,生长环境优越,种植源远流长,品质独特优良,产业前景广阔,符合农产品地理标志相关要求,同意通过现场评审,推荐进入农业农村部答辩程序;认为石泉县养蚕历史悠久,蚕桑产业发展前景广阔,特别是以“鎏金铜蚕”文化为底蕴的茧丝以及丝绸制品,具有深厚的历史渊源和文化价值,桑蚕茧农产品地理标志登记保护符合相关要求。
  目前,黄花菜已成为石泉县促进农民增收的重点依托产业,出口东南亚、欧美国家,为安康第二大出口创汇产品。全县黄花菜种植面积3万余亩,建成4个近1000亩一村一品黄花菜连片种植基地、31个黄花菜专业合作社、10个家庭农场、100个专业大户。2016年10月,石泉黄花菜获国家生态原产地保护认证。蚕桑产业是石泉县产业脱贫和乡村振兴的支柱产业,现已形成育苗植桑、制种养蚕、收烘缫丝、捻丝织绸和副产品研发于一体的完整产业链条和完备蚕业体系,初步形成“蚕业+文化+旅游”融合发展格局。石泉县现有桑园总面积7.3万亩,其中优质桑园4万亩,从事养蚕农户近1万户,年养蚕7万张以上,年产鲜茧3000吨以上,年养蚕量连续九年保持全市、全省、西北五省第一;此外,石泉县还荣获“中国优质茧丝生产基地”,“石泉蚕丝”获批国家地理标志保护产品。(通讯员孟少猛、崔世保)

相关文章: