法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  5月10日下午,浙江温州市人大常委会委员、科教文卫委主任委员丁福良一行来到苍南县,专题调研非物质文化遗产保护工作。苍南县人大常委会副主任林霄、副县长张小敏等参加调研。
  温州市人大调研组一行首先来到灵溪艺术馆,欣赏苍南县非遗传承人表演的单档布袋戏、渔鼓对唱、提线木偶戏等精彩节目。“且唱英台与山伯,同窗读书过三年……”国家级非遗传承人吴明月师徒两人唱起渔鼓对唱,一折《十八相送》唱得有情有味。《钟馗醉酒》提线木偶戏中,在传承人的掌控下,贪杯的“钟馗”先是举杯小酌,觉得“不够劲”后抱酒坛豪饮,而后趁酒劲舞剑一把,逗笑全场。台上非遗传承人演得一丝不苟,台下观众看得过瘾。市人大调研组无一不对传承人们的精湛技术赞叹不已。欣赏完精彩的节目,市人大调研组还走访点色剪纸工作室、县非遗馆、海西文化产业有限公司等地,并召开座谈会,与苍南县非遗传承人座谈交流,详细了解目前苍南县非物质文化遗产保护、传承和生存的现状,以及存在的困难和问题。
  据了解,苍南县境内除汉族外,还聚居着畲、回等33个少数民族。独特的地理、人文环境,造就了苍南独特的地域文化,留下了灿烂的非物质文化遗产。截止2016年底,苍南县共有非遗项目171个,其中国家级3项、省级21项、市级92项、县级55项;各级传承人214位,其中国家级1人,省级21人,市级93人,县级99人,苍南县非遗保护体系和非遗保护机制已较为完善。2012年,苍南县被省文化厅列为非遗保护综合试点县。 (记者 朱笑颖)

相关文章: