法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  近日,广东清远市非物质文化遗产保护中心召开清远市第六批市级非物质文化遗产代表性项目评审会,组织清远市8个类别的非遗专家,对各县、市、区推荐申报市级非遗16个(传统食品制作类有9个,其他7个)传统技艺类的项目进行了评审。
  会上,各评审专家各抒己见,从多个视角论证非遗项目的历史、社会和文化价值,及非遗项目对当今社会的影响。广东省非遗专家团对清远市推荐申报广东省第七批省级非遗代表性项目的部分申报DV片、申报书进行了认真梳理,指出了申报材料中的共性缺点,针对部分重点项目,提出了许多建设性的修改意见。
  次日,广东省专家团以及清远市文化馆考察人员前往鸟笼及配件交易集散地清新区禾云镇沙河“鸟笼村”进行考察。鸟笼制作工艺属引进性非物质文化遗产项目,已被列入清远市第一批市级非物质文化遗产名录及广东省非物质文化遗产项目。非遗专家团认为,清远鸟笼用料讲究,传统工艺精湛,又能吸收现代工艺精华,使传统的技艺不断更新进步,保证了鸟笼的品质,使清远鸟笼蜚声国内外。清远鸟笼制作技艺是一个非常好的非遗项目,建议政府和文化部门大力支持这项民间传统技艺。

相关文章: