法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  5月14日,是第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会开幕第二天,珠海展团国家非物质文化遗产——一指禅推拿,还有3项省级非物质文化遗产——沙田民歌、鸭扎包、三灶编织集中展示,传播珠海本土传统文化,赢得了超高人气。
  在珠海展馆前的小舞台上,梁六妹一曲高亢的沙田民歌吸引了不少参观者驻足聆听这原汁原味的水乡渔歌。梁六妹告诉记者,能把沙田民歌唱到文博会上,自己很开心。“保护传统文化不能只得个名,如何更好地传承下去,才是问题的关键。”
  作为国家级的非物质文化遗产,一指禅推拿始于清道光年间,一脉传入武术,一脉传入中医。韩竞生作为“一指禅推拿”第五代传人,一直以来全力弘扬这一非物质文化遗产。让他备感欣慰的是,儿子也选择就读澳门旅游学院学习文化遗产管理专业,以期更好地贡献于这一文化传承。他告诉记者,自己还专门研究出了一套“一指禅导引养生法”,并走进各个街镇给居民们传授这套简单易学的养生妙法,希望以此创新传统文化传承模式,让群众的日常保健生活融入中华传统文化,经久弥新地浸润下去。
  三灶编织,是指三灶镇民间传统的草编织和竹编织技艺,其产品有大小款式的草席、手袖和各式各样的箩、篸、笼、篮、筛、箕、篷、罩等等,据不完全统计品种达38个。在展会现场,记者看到了汤和佳老人精湛的手艺,如坎花手袖、蟹脊黄线骨头篷、五方花簸箕和藤耳礼担箩仔等,让这些经历了400多年历练,印刻着农耕文化和海洋文化的传统技艺依然鲜活于人们眼前。
  最让参观者食指大动的莫过于“横山鸭扎包”。这个与“上横黄沙蚬”、“粉洲禾虫”、“横山粉葛”并称为斗门莲洲“四大美食”的传统佳肴,享誉珠三角乃至港澳地区。此次文博会,让它赢得了更多各地参展商和参观者的青睐。
  “非遗不同于物质文化遗产,它是活态的,必须经过传承才能得以保护。”市文体旅游局公共文化科科长苗萍介绍说,近年来珠海市积极保护和弘扬非遗文化,建立了展示馆,并非是单纯的博物馆,而是全面地、活态地与人交流。还有每年一次的珠海民间艺术大巡游,创新的民歌、舞蹈节目、微电影等都成为珠海非遗文化的传播载体,让本土的非遗项目通过多种形式的常态化展示走进人们生活。通过此次文博会的展示,相信能让更多人了解珠海独具特色的传统文化。

相关文章: