法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  非物质文化遗产作为上层建筑的一部分,其存在、发展、变化必然由深层次的经济基础所决定,由其所深含其中的社会变迁所决定。目前中国正经历社会体制的转制、社会结构的转构、社会形态的转态,现代化与后现代化两个过程的一并推进。
  一 非物质文化遗产保护的阶段性特点
  (一)初级阶段的特点是:在保护环境上,政府处于转型期,经济处于发展期,民众急于摆脱低下的物质生活水平甚至本民族文化,社会文化需求低。在政府、专家、企业、社会团体、传承人的关系上,政府、专家是保护主体、文化代理;企业、团体为辅助;传承人是传承主体。在其主要矛盾上,非物质文化遗产大量流失、变异与其得不到保护、传承之间的矛盾;深层次原因是,非物质文化遗产生存环境的必须性与环境不可能继续存在的矛盾。在其根本措施上,保存、传承、宣传为主,合理开发为辅。
  (二)成熟阶段的特点是:在保护环境上,政府转型为服务型政府,经济高度发达,民众物质生活富裕、有文化认同感,社会文化需求旺盛。在政府、专家、企业、社会团体、传承人的关系上,传承人文化自主,既是保护主体,也是传承主体;政府、企业、社会团体为辅助。在其主要矛盾上,非物质文化遗产高质量的传承、传播与文化需求之间的矛盾。在其根本措施上,传承与传播并重。
  二 非物质文化遗产“非遗性”分析
  由于基层经常出现“泛非遗化”或者对非遗项目价值认识不清的问题。今参考世界文化地理研究院《世界古文字珍稀遗产价值评鉴体系—试行体系》,制定以下判定标准:
  (一)长度——非遗的传承力。(以起源点、传承形式、传承过程为评鉴系):即传承谱系(包括连续谱系、非连续谱系和集体传承)。此为时间角度。
  (二)宽度——非遗的影响力。(以使用范围、地域范围、变异度、史料文献涉及范围为评鉴系):即传播谱系。此为空间角度;
  (三)高度——非遗的价值力。(以代表性、特殊性、珍稀性、优势性价值为评鉴系):功利价值,如文化认同、文化主权、文化竞争力、文学艺术价值、精彩的表演艺术价值、精湛的加工艺术价值、精到的原创艺术价值等;非功利价值,如民俗价值、文化价值、有助于人类幸福可能性的价值等。此为价值角度。
  (四)活度——非遗的生命力。(以使用功能、使用效率等为评鉴系):当前存在的活力。此为活力角度。
  三 非物质文化遗产的生产性保护与文化产业
  一方面,许多非物质文化遗产之所以能够在历史的变迁中流传下来,就是因为其融入了人们的生产实践,不断得到改进、发展。另一方面,开展非物质文化遗产生产性保护是促进文化产业发展,推动经济发展方式转变,保持经济平稳较快增长的重要方式。
  中原的非物质文化遗产,在发展文化产业或旅游产业时,有的可以转化,如中原的民间节日,民间节会,民间工艺、技艺,民间戏剧、曲艺、音乐、舞蹈,民间话语。而有的则不能转化,而是需要政府大力投资进行挽救,如大量的稀有剧种,目前处于濒危境地,只有大力进行收集、整理、研究,首先进行静态保护,然后逐步扶植其发展、传承。
  四 河南非物质文化遗产保护中需要解决的问题
  非物质文化遗产保护在中国已经十余年了,河南省也做出了极大努力,有了相当成绩。但以下几个根本性的问题还需要继续关注:
  (一)进一步促进河南农村非物质文化遗产保护与转化。因为非物质文化遗产主要存在于农村地区,体现着农民对世界的认识,我们只有了解了民间传承主体把握世界的方式才能真正理解非物质文化遗产产生、存在的本质。对于农村的非遗传承人,我们必须持了解之同情的态度,不能为了文化的责任而苛求他们,不顾他们的生活状况。
  (二)发挥文化产品经济性和社会性兼具的特色。经济性导致其能流通于社会,产生广泛的影响;而社会性则体现其审美观及价值观。保护传统文化资源是发展文化创意产业(包括特色旅游业)的根本。
  (三)以文化特色塑造特色城市。河南的很多城市历史悠久,如何利用城市文化特色,构建城市特色名片。需要在文化产业化与产业文化化上下功夫。
  (四)解决非遗保护中的“三大根本问题”。即“原生态”、“濒危程度”、“价值判断标准和体系”的理论探讨,为实践中的非遗保护与转化指明方向。
  (五)解决非遗保护中的“两大实践”问题。即申报热、开发热,保护冷、投入冷。“两热两冷”的背后潜藏了一种文化遗产保护的通病:重申报、轻普查,重效益、轻保护,显示出一些地方政府实用主义的急功近利之心。
  (六)关注传承人与他者利益的确定问题。包括:“公私合营”引发的原持有者家族传承和国有公司之间的商标、老字号之争;传承人与政府利益之争;家族内部之争;传承家族和企业组织之争;李逵与李鬼之争等。这些问题的解决都有赖于政府功能的精细化、实践性。
  (七)选择合适的传承模式。是“本土性的现代化”;还是“双肩挑”,即保护和开发相统一,以市场化的产品养工艺精品;还是“各司其职”,即将“保护”与“创新”分给不同的人来做;还是“一虾两吃”说,即传统版、改编版同时存在。
  之所以有以上不同的看法,其本质是概念的认识问题,即如何区分“传承”和“传播”两个概念的问题。
  五 河南文化产业发展的对策与建议
  河南省已初步形成了文化产业体系,并成为社会主义市场经济的重要组成部分,并保持持续发展的势头。但还有一些问题存在,我们建议:
  (一)重视发挥文化产业集群在构建“中原经济区”、“华夏历史文明传承创新区”、“一带一路”“功能定位”中的重要作用。搞好创新,拓展文化产业链条,将历史文化资源优势转化为产业优势。
  (二)文化产业发展应与省市县三级文化生态保护区建设相协调。“非遗”保护的成败,其标志是:项目的核心技艺(而不仅是技术)和核心价值(原本的文化蕴涵)得到完整性的保护为前提,而不是以牺牲其技艺的本真性、完整性和固有的文化蕴涵为代价。因此,中原经济区建设中,文化产业的发展必须与文化生态的保护与建设相协调。
  (三)全球化语境中应防止文化产业内涵的趋同、单一倾向,重视区域文化背景对文化产业发展的影响。文化具有较强的地域性,一个地区具有一个地区独特的文化风格。我们追求的是“和而不同”,不是简单的“移植”或“同化”。突出文化创新,防止文化产品内涵的趋同。因地制宜,从而发挥特色优势。
  (四)重视文化产业集群效应对新农村建设和基层文化事业发展的重要作用。农村特色文化产业方式可以使农民以非物质生产方式分流农村剩余劳动力、创业致富奔小康、发展先进文化、构建和谐社会。
  (五)真正理解“创新”的含义是一个系统,而非单单一个思想或一个实验品。文化产业的核心是知识产权,而知识产权来自创新。“创新”的全部内容包括:开发新商品、新市场、新的生产方法和组织、新的原材料供应来源等,是一个系统,而非单单一个思想或一个实验品。
  (六)大力推进文化产业集聚区的专业化运作。应推进产业集聚区的专业化运作,包括细分所有资源,每个项目设立董事会,引导文化消费。其本质是创造一种新的生活方式,同时也创造新的需求。
  (七)积极推进和扶持公益性和公共服务性文化产业部门的发展。市场不是万灵药,要通过推进和扶持公益性和公共服务性文化产业部门来实现文化产业教育、普及的目的。
  (八)形成宽容、多元的文化产业发展环境。政府的作用之一是为文化产业的发展营造一个宽松、自由的发展环境。增强文化的兼容性,形成一种开放文化、宽容文化;形成一个能够自我监督、自我调节、自我完善的生态体系,这是文化产业可持续发展的基础。
  (九)重视发挥非政府组织的作用。重视发挥非政府组织的作用,并通过财政拨款、免税减税等政策手段推动其发展。可以通过这些非政府组织间接地在文化产业当中施加自身的影响。(十)完善相关法律法规,厘清政府、企业及社会之间的关系。企业是社会经济附加值的创造者,是文化产业创新、竞争的核心。而政府的责任在于提供一个能够支持企业经济价值创造的环境。

相关文章: