法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  近日,福建龙岩龙岩永定区正式向社会公布了第四批区级非物质文化遗产(以下简称非遗)代表性项目和代表性传承人名单。确定土楼楹联、客家山歌、峰市副榜炉、古竹陶罐等8个非遗项目,李福渊等19人为非遗传承人,传承人大部分为民间艺人、老工匠。
  永定区将非遗保护工作列入发展规划,成立了非遗保护工作机构。他们及时对非遗展开普查,做好登记、收集、整理,形成以图片、视频、文字为主的档案资料,截至目前收集了1200张图片资料,110份视频资料,1330份文字资料。同时大力开展非遗传承人的寻找、扶持工作,对客家山歌、土楼楹联等非遗传承人进行挖掘、培养,通过出台政策、举办活动等,拓展非遗的生存空间,为其发展壮大提供机会。借助土楼旅游、农村淘宝等,帮非遗传承人打开市场,增加经济收入,在土楼景区开辟了十番音乐表演专属场地。
  目前,永定区拥有7项国家非物质文化遗产,已对12个重点非遗项目进行了资料收集。(郑素梅、郑尚超)

相关文章: