法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  日前,由山西晋城市委宣传部、晋城市文化局主办,晋城市书画院、晋城市非物质文化遗产保护协会承办的“非遗由你我来传承” 非物质文化遗产传统美术展在晋城市美术馆开展。
  展览现场,非物质文化遗产代表性传承人还亲自上阵,表演自家绝活,与市民互动交流,观众在现场零距离感受了非物质文化遗产的独特魅力。
  晋城是中华文明的发祥地之一。在漫长的历史进程中,晋城先民依托独特的自然环境,创造了丰富灿烂的非物质文化遗产。今天,这些深厚的历史文化积淀已经成为建设文化强市最为宝贵的资源。目前,晋城市已初步建立了“国家、省、市、县”四级非物质文化遗产名录项目保护体系,现有国家级项目19项、省级项目53项、市级项目50项。全市代表性传承人174名,其中国家级9人、省级51人、市级114人。出版了《上党八音会》、《上党梆子》等一系列非遗丛书。阳城县皇城村和泽州县珏山已分别成为山西省民族传统节日“九九重阳节”和“中秋节”保护示范基地。
  晋城市的非遗名录项目与本地民众的日常生活紧密相连,上党梆子、上党八音会等传统戏剧、音乐项目在节日庆典、人生礼仪、民俗仪式等重要活动场合中展演;高平绣活、高平黑陶、武氏正骨等传统技艺、医药项目在保持传统技艺的同时也已经逐步实现了与市场经济的衔接。这些种类多样、内容丰富的非遗项目浓缩了该市传统文化的精华,显示了该市传统文化的悠久历史、传承有序和博大精深,以及其独特的内涵。(记者杨梦涵、时超超)

相关文章: