法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  9月5日下午,四川攀枝花市政协九届三次常委会议在会展中心综合厅召开。市政协主席李群林主持会议,市政协副主席伍维根、何群、吴文发、周治端、赵忠义、雷雨、徐明义、李明,秘书长代兴强出席会议。
  会上,市文广新局副局长杨文慧代杨军局长作了关于攀枝花市非物质文化遗产保护工作的情况汇报,市政协教科文卫体委员会作了关于攀枝花市非物质文化遗产的调研报告。市政协领导和委员对攀枝花市非物质文化遗产保护工作进行了热烈而深刻的讨论,积极为非遗发展 “把脉开单”,建言献策。
  会议认为: 攀枝花市非物质文化遗产保护工作在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻执行国家、省有关非物质文化遗产保护工作的文件精神,在各级文化行政部门和广大非物质文化遗产保护工作者的共同努力下,攀枝花市非物质文化遗产保护工作机制完善,工作体系基本建立;普查全面,名录体系逐步建立;以人为本,传承体系日趋完善;加强宣传,保护意识到不断增强,打造了攀枝花文化名片,彰显了攀枝花城市魅力。
  会议指出: 非物质文化遗产既是一个地方历史文化渊源的见证,也是体现一个地方文化特色的重要形式。非遗资源既是人们赖以生存的精神面貌财富,又是不断发展的物质基础财富。应当以高度的责任感和使命感,切实做好这项工作。保护好我们民族的历史、精神的家园。
  会议要求:在攀枝花市下一步非物质文化遗产保护工作中, 一方面要分类施策、多方投资、创新发展、依法保护非物质文化遗产。另一方面要实现“四个转变”:一是要实现文化资源向文化产品转变,二是要实现“土特产”向“名特优”转变,三是实现传统的传承向文化产业发展的转变,四是实现简单保护向融合发展的转变,增强非遗的“造血”功能,促进非遗与全市正在开展的“康养+”产业、精准扶贫、新村建设等结合,打造“阳光花城 康养胜地”,助推城市转型发展,提升攀枝花市经济社会发展的软实力。

相关文章: