法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

文化,既是一个城市独一无二的印记,更是一个城市的精髓和灵魂。10月11日,华龙网正式启动重庆历史文化上网工程建设,将独具特色的重庆城市文化、历史、风貌进行集中展示。该工程对于重庆这座城市的文化展现具有何种意义,来自重庆文化界的三位权威人士表达了他们的看法。

品味“非遗乐章” 打造“文化高地”

众所周知,“非遗”有着浓厚的文以化人的礼乐作用,大部分是先辈在劳动、生活中产生的对忧乐、生死、婚配、祖先、自然、天地的敬畏与态度的表达,是满足人的自然需求、社会需求和精神需求的活态文化。重庆历史文化上网工程计划用3年时间,挖掘、整理非物质文化遗产故事约300个,策划立项泛文化题材约2000类,制作微纪录片、微剧、微访谈、微动漫和网络视频直播超过10000部(场)。该工程将揭开众多重庆非遗文化的神秘面纱,荣昌陶、川剧变脸、四川评书等重庆地标级非遗文化将悉数登场,众多文创企业纷至沓来,共同展示重庆的“非遗”魅力。

“改变的是容颜,不变的是传承。多年来,我们努力保护、传承和开发非遗,不断让它焕发出勃勃生机与活力。”重庆市文化委非遗处处长王发荣认为,传播方式的多样性、创新性、包容性让非遗与城市生活相融合,与现代文化创意产业共发展,共谋文化传承发展的美好未来。“重庆历史文化上网工程搭建了一个展示“非遗”的平台,教育了大家、服务了社会。在当下文化大发展的背景下,该活动的推出正当时,将促进文化自身的宣传和发展。”

且歌且行身临其境 品味重庆多彩乐章

当下,重庆正加强戏曲保护与传承,在全市开展地方戏曲剧种普查,实施川剧振兴工程,加强梁山灯戏、秀山花灯戏、酉阳阳戏等地方戏曲传承保护,组织市川剧院、市京剧团和区县优秀戏曲艺术表演团体进农村、进校园、进社区、进企业、进军营、进景区演出。艺术来自生活,是生活的映射;文化蕴含在生活之中,而生活方式本身也是一种文化。重庆历史文化上网工程中的《“鸣”家生活谈》正提供着这样一个平台,将名人的知识和见解传递给受众,试图以这一形式将名人和市民的生活联系起来,借助“名人效应”,勾起市民的兴趣。

重庆市曲艺家协会主席、重庆市群众艺术馆副馆长鲁广峰认为随着社会的发展,市民对文化的渴望和需求与日俱增,文化内容的个性化转变显得极为重要,应借助当下科技提升曲艺方式,让艺术表现更接地气。“希望通过重庆历史文化上网工程让全市的曲艺类资源和文创产业在这个平台充分展示,让世界透过这里了解重庆曲艺文化。”

品鉴“古瓷”工艺 传承悠久文化历史

一讲到收藏,聚焦点过于放在了经济价值上,事实上,文物的历史、艺术、科学价值更为重要。正是基于对文化价值的深度挖掘,重庆历史文化上网工程将拍摄以瓷器历史为主线的100集轻视频《雍刚说瓷》,每周五固定播出一集,专业的表达、真实的背后故事,将市民带入到元、明、清时期,深刻地了解不同时代下的瓷器文化。

“重庆历史文化上网工程为藏家、藏品搭建了一个舞台,中国文明的每次进步都会在陶瓷的身上找到它的影子。如古朴自然的秦汉以前的陶瓷、雄浑大气的唐代瓷器、精致内敛的宋代瓷器、一枝独秀的元代瓷器、浓艳多姿的明代瓷器、繁缛富丽的清代瓷器都是当时社会的理想、审美情趣和科技能力的体现。”主讲人王雍刚认为,通过重庆历史文化上网工程,让大家了解历史,了解瓷器文化有着重要的意义,对历史文化的传承起着举足轻重的作用。(记者 戴文彬)

相关文章: