法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

秋高气爽,桂香满袖,今年国庆、中秋双节来袭,“黄金周”足足有8天。怎一个“爽”字了得?酷爱旅游的早早定了计划,不想长途奔波的,沪郊短途游最为理想,可谓放松休闲两不误。踏出家门,走近绿色亲近自然,古朴洗练的上海古猗园成为炙手可热的选择之一。今年黄金周总接待游客量近8万人次,保持了良好的游园环境,秩序井然。

园艺布置有讲头

为迎接中秋和国庆佳节,古猗园换上“新装”。园内各处布置的韩国粉杜鹃、姜荷花、金边凤尾兰、地涌金莲花、粉毯美女樱、芙蓉菊、金边凤尾兰等国庆喜庆花卉,点燃了节日的热情,游客们纷纷驻足拍摄与花同框。

照壁前的“锦绣山河”景点由一组大型立体花坛组成。秋季盛开的花卉植物,昭示着丰收的季相,红色藤编飘带和19只灯笼,烘托出全民喜迎十九大的热烈气氛。九曲桥畔的“粉墨秋色”景点选取京剧脸谱中的张飞、关羽、窦尔敦、曹操四位代表人物,与植物造景相融合,在一方花丛舞台上演绎着唱、念、做、打,体现出中国最具民族特色的造型艺术,散发着独特的魅力。青清园四曲桥边的“青瓷流韵”景点由青瓷古雅、曲水流觞、翠竹猗猗等元素组成,通过传统园艺布局手法展现传统与自然的相互交融,演绎出“古城竹韵、漫步秋风”的典雅韵味。小草坪东侧的“修德翰墨”景点以屏风和汀步为主景,将国家非物质文化遗产篆刻工艺融于园艺造景中,“仁义礼智信、温良恭俭让;瞻彼淇奥,绿竹猗猗”,宣扬了儒家的道德思想精髓。

民俗珍宝有看头

鸳鸯厅内,展示的是由连山堂所创的“卮画”。十余幅作品笔笔舒展飘逸,又含而内收,玉韫珠藏。虽是静图,却生动姿。虽未画圆,而有圆意。独特的卮画飘逸出洪荒、悠游的思想境界,展现出作品纯一的心境与虔真的生活态度。

逸野堂内,展示的是余龙根的麦秆画,其融合了国画、版画、剪纸、贴画、浮雕等诸多艺术表现手法,其中“中共一大会址”、“苍松雄鹰”作品做工精细,形象逼真,极具艺术感染力,呈现出古朴典雅、富丽堂皇的神奇美感。梅花厅内,展示的是戏曲工作者林金城先生的收藏京剧服饰、道具、配饰等50多件,展示种类较为齐全,大多数己有六十年以上的历史,有不少物品是解放前、民国初期的稀罕老货。展出的皇帝蟒服、贵妃宫装以及头饰等,全部是真丝大缎金线手绣,工艺精湛,虽经过数十年的风雨沧桑,但仍然显出雍容华贵、色彩艳丽之本色。石韵馆内,展示的是来自南通蓝印花布博物馆收藏的蓝印花布,距今一千三百年历史。五福(蝙蝠)捧寿、吉庆有余(鱼)、狮子滚绣球、鲤鱼跳龙门等吉祥图案一一被印在印染布上,展现格调朴素幽雅,蕴含着农耕文化独特的审美趣味和生活情调。

10月1日—10月6日在梅花厅西厢房展出了“猗园珍宝”—清青花人物花卉六棱茶叶罐,不论从青花纹饰上看、从制作工艺上说还是从绘画技艺上说,堪称珍品。清青花人物花卉六棱茶叶罐虽曰人工,宛若天成,古人意趣,尽在其中,既具古韵,又添新意。

10月1日—10月8日在花神殿举办了海上名家——任政先生的精品书法展。为纪念和传承任政先生的艺术造诣和创作风范,此次在花神殿特别展出的是任政先生的精品和他的学生及追随者共三十余幅作品。作品风神洒落,筋骨老健,深受市民游客喜爱。此次展示意在希望通过这次展出,进一步弘扬任政先生令人钦佩和高山仰止的精神,进一步丰富广大市民游客的精神文化生活,再添游园文化气息。

安全服务有干头

警钟长鸣,安全为重。国庆节长假期间,园方将“安全第一”的原则贯彻始终。公园南大门外的电子屏幕向广大市民游客实时地公布入园人数、在园人数以及游园指数等信息,引导游客合理安排出行计划;同时,市民游客也可在上海发布微信上的“景区实时客流”、古猗园微信“入园人数”中查询公园的实时客流量。此外,为有效应对国庆、中秋双节黄金周的客流高峰,古猗园及时启动节假日应急预案,提供多方位的贴心服务。公园与区、镇公安部门提前建立联动机制,充分协调各方力量,节日期间增派公安、交警、特警、联勤、保安等人员,定人定岗定职责,做好重点区域、重点环节的安全防控工作,做好交通疏导和秩序维护等工作,确保黄金周期间的游园安全,保证市民游客的人身财产安全。

相关文章: