法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  为了使孩子们感受中国优秀传统文化的魅力、了解非物质文化遗产保护的重要意义,近日,杭州市博文小学举办了“非物质文化遗产进校园”专题系列活动。以传承和保护“非物质文化遗产”为重点,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,将非物质文化遗产融入学校教育和学生生活,孩子们通过全方位、多角度的参与,深刻感受到了非物质文化遗产的独特魅力和文化内涵。
  学校圆厅特别布置了一场“非遗”展。孩子们流连于“非遗”展厅,驻足于一项项经典文化面前,时而静静观赏,时而细细品味,时而独自沉思,时而低声交流,无不惊叹于人民的智慧,折服于“非遗”的魅力!
  杭州市非遗中心的蒋老师还给同学们带来了一场精彩的讲座。讲座中,蒋老师以通俗易懂、幽默风趣的语言,带领孩子们一一领略了近在我们身边的“非遗”:《白蛇传》、《梁祝》、《钱王射潮》……一个个耳熟能详的民间传说朗朗上口;舞龙、舞狮、滚灯、高跷……一段段生动有趣的传统舞蹈引人入胜;剪纸、石雕、灶头画、麦秆画……一项项技艺精湛的传统美术巧夺天工……
  听,杨雨晴同学正在用杭州话念童谣呢:“一只鸡,二会飞,三个铜板买来滴,四川带来滴,五颜六色滴,骆驼背来滴,七高八低的,爸爸买来滴,酒里浸过滴,实在没有滴,骗骗伢儿滴。”蒋老师还邀请现场的孩子们一起学杭州童谣!
  学校风雨操场内“丝路文脉,非遗进校园”的现场演出正在如火如荼地上演着。
  精彩绝伦的杂技表演、温婉柔美的名曲《茉莉花》、变幻莫测的魔术互动、琴声悠扬的古筝独奏、瞬息万变的川剧《变脸》、动感十足的小提琴演奏……真是“台上一分钟,台下十年功”。坐在下面的小观众们都看呆了,目不转睛,连连拍手叫好,现场气氛十分活跃!
  此次“非物质文化遗产进校园”系列活动,拉近了孩子们与“非遗”的距离,在增进学生对“非遗”的了解,增强学生的民族自豪感,激发学生对文化、对祖国的热爱的同时,也提高了学生对文化遗产的认知水平和保护意识。(记者蒋立,通讯员汤彩丽)

相关文章: