法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  广东肇庆的非物质文化遗产非常丰富,其中龙母文化不仅是传统民族祭祀文化,其所弘扬的博爱无私、乐善好施、孝老爱亲等精神,仍在潜移默化地影响着我们。11月25日,一场“龙母文化”专题讲座在肇庆端州图书馆举行,为市民讲述龙母文化的起源、发展和影响。
  龙母文化是西江流域独特的地方文化,“悦城龙母诞”入选我国第三批国家级非物质文化遗产保护名录,那么龙母诞有什么习俗,龙母诞期又是什么时候?讲座上,肇庆市作协副主席苏泽明绘声绘色地讲解了和龙母文化相关的历史文化知识,并以有奖问答等形式与观众进行互动,现场气氛十分活跃。
  据了解,龙母诞习俗活动已延续两千多年。民间的龙母信仰总是通过仪式行为传达出来,除了祭祀仪式外,还衍生出一些习俗惯例,包括抢炮头、摸龙床、吃金猪、放生等。新时代下的龙母文化被赋予了更为丰富的文化内涵,对龙母文化的传承,是对勤劳、善良、勇敢、智慧、慈爱的美德传承,是对正义、无私、奉献、乐善好施、为民造福的精神传承,有利于弘扬真善美,为社会发展提供更为深层的内生动力。(记者梁小明、徐玉君)

相关文章: