法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  近日,四川泸州市文化体育新闻出版广电局公布的《关于确定首批泸州市非物质文化遗产“两基地”的通知》中,合江县申报的“合江地道中草药热灸技艺传习基地”、“合江石雕传习基地”两个项目成功入选。
  省级非遗项目《合江地道中草药热灸技艺》,现有记载传承人共七代,主要是父传子承,自家三代7人一直从事热灸技艺展示,但为了对药剂探索研究,已对外培养了徒弟十几名,主要学习传统中医学及“药理炮制”等。 1996年起,分别在成都、合江成立泸州合江某热灸馆,为培养合江中草药热灸技艺继承人创造条件。 近年来,热灸技艺传承人积极参加非遗展示活动,为患者免费施灸近千人。
  省级非遗项目《合江石雕》传承人于1980年开始授徒,培养了一批传统雕刻技艺和传统建筑技艺方面的后继者,并收集整理了1000余幅合江传统石雕资料图片,实地制作合江石雕拓印50余幅。已建190㎡传习场地。石雕作品《文殊菩萨》入选省文联、省民协主办的“看四川—民间文艺创作工程”。
  多年来,合江县积极开展非物质文化遗产传习基地建设,是为进一步建立科学的非物质文化遗产保护机制,鼓励和支持社会各界开展非物质文化遗产生产性保护和传承活动,拓宽非物质文化遗产保护的平台,扩大非物质文化遗产保护工作的社会影响。这次两基地的成功入选,是对合江县非遗基地建设工作的高度认可。(肖灵、杨池能)

相关文章: