政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  浙江省文化厅、浙江省旅游局日前公布第四批共32个浙江省非物质文化遗产旅游景区名单,我市松阳县西屏街道明清文化街区、云和采真里历史文化街区、景宁畲族自治县鸬鹚乡以及龙泉市龙渊街道石马村榜上有名。
  浙江省非物质文化遗产旅游景区分为非遗主题小镇和民俗文化村两种类型。其中非遗主题小镇是指以特色非遗资源为基础,以文化旅游融合发展为方式,传承和弘扬独具特色的区域传统文化,影响和助推地方经济社会发展的文化区域。
  松阳县西屏街道明清文化街区是松阳历史最悠长、文化沉淀最深厚的街区之一。古街商肆连绵,铁匠铺、金银铺、锡箔铺、修篾店、草药铺、秤杆店等古老手工业仍在营业,随处可见非遗传承工艺的坚守者。
  近年来,云和采真里历史文化街区发展茶楼、酒吧、咖啡馆、特色小吃和乡土民俗文化表演等城市休闲业态,搭建抗战文化展示馆、非遗展示馆、文化养生馆等文化展示平台,着力打造一个可吃、可玩、可看、可听、可住,真正展示老云和特色的城市文化旅游休闲街区。
  鸬鹚乡位于景宁畲族自治县西部,在民间广为流传的马氏天仙美丽传说就起源于这里。该乡地理环境优越,气候宜人,自然资源丰富。这里人文资源丰富,如有马仙传说这项市级非物质文化遗产,板龙、迎神等11项县级非物质文化遗产,还有正月庙会、元宵舞龙、七夕迎神等特色文化活动。
  龙泉市龙渊街道石马村是一个具有一千多年历史的小山村。村庄群山环抱,竹海连绵,环境幽静,空气清新,民俗文化底蕴深厚。该村旅游资源丰厚,既拥有以原生态石马大峡谷及落差百米大瀑布为核心的自然景观,还拥有保持原始乡村聚落形态和独具特色的闹元夜等习俗为代表的人文景观,是中国当代著名作家莫言祖居地。(记者 钟根清)

相关文章: