您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  近日,青海省政府公布青海省第五批省级非物质文化遗产代表作名录,批准了由省文化新闻出版厅提出的9大类共计117个非物质文化遗产项目。这是青海省非遗保护工作启动以来认定公布非遗代表作名录数量最多的一次。至此,纳入青海省省级非物质文化遗产代表作名录体系的项目累计253项。

  为进一步推进青海省非遗代表作名录体系建设,推动青海省非遗保护工作健康有序发展,省文化新闻出版厅于2017年1月底启动第五批省级非遗代表作名录申报工作,经过各地申报、省厅项目初审、专家逐一评审、非遗名录委员会复审、公开公示、报批等程序,从184项申报项目中评选出117项符合非遗项目认定条件、急需保护和传承、带动就业、推进扶贫的非遗项目。其中涵盖民间文学17项、传统音乐3项、传统舞蹈9项、传统戏剧3项、传统体育游艺与杂技7项、传统美术6项、传统技艺55项、传统医药5项、民俗12项。

  据悉,此次非遗项目申报、认定工作,不仅充实了青海省非物质文化遗产代表作名录体系,补齐了青海省传统工艺项目、饮食类项目少的短板,更挖掘出许多深藏于青海大地上的各民族优秀传统文化,具有丰富的生活气息和文化内涵。如民间文学类的“青海湖的传说”、传统舞蹈类的“鲁沙尔高跷”、传统体育类的“浩门走马”、传统美术类的“化隆宗喀白日光唐卡”、传统技艺类的“拉加寺彩沙坛城制作技艺”,传统医药类的“尤阙疗法”,民俗类的“达拉祭虎神习俗”等优秀项目。(记者 李欣)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号