中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  近日,葛洪非物质文化遗产研究中心在宁波北仑区揭牌成立。据了解,该研究中心的成立,将对葛洪思想文化内涵的深入挖掘起到积极作用。研究中心将借助学校、科研院所等社会资源,分专题对葛洪医学、养生、孝道等方面进行研究,并将研究成果为现实所用,服务新农村建设。

  史料记载,葛洪是我国东晋时期著名的医药名家、道教学者,世称“小仙翁”,以灵峰山为祖庭的葛洪信俗是浙东地区最有代表性、最具广泛性的群众民间信仰,形成了国内唯一“道佛合一”的葛洪祭祀信仰习俗,每年的灵峰香期都人山人海。2012年,“葛仙翁信俗”被浙江省人民政府列入第四批非物质文化遗产名录。

  据了解,目前,北仑区围绕葛洪信俗与非物质文化遗产资源挖掘传承已举办了系列活动:召开“葛洪文化高峰论谈”、开设葛洪中医养生馆、修缮灵峰山孝子岭古道、规化百亩中草药基地,并将打造葛洪文化小镇写入了2018年北仑区党委全会工作报告。(见习记者 杨韵仪)

相关文章: