您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

《山东省非物质文化遗产条例》规定,每年的农历腊月二十三至次年二月初二为“非物质文化遗产月”,要求文化部门应当集中组织开展非物质文化遗产展演、展示等活动。根据以上要求,在非遗月活动期间,奎文区以集中宣传和分散活动相结合的方式,组织丰富多彩的非遗宣传及展演活动。

为了践行山东省文化厅提出的“我的中国梦”非遗月活动主题,2018年2月9日,奎文区文化馆和非遗保护中心在北苑街道沙窝社区组织全区非物质文化遗产知识宣传展示活动,共宣传展示非物质文化遗产项目18项,其中省级项目2项(潍坊仿古铜印制作技艺、潍坊朝天锅制作技艺),市级项目11项(庄氏正骨、庄家九头船、潍坊四通捶、古琴制作技艺、标本制作技艺、恒盛斋点心制作技艺、潍县锣鼓、葛氏针灸、潍县后门街龙灯、富郭庄芥茉鸡制作技艺、红炉锻制技艺),区级项目5项(潍坊皮刻技艺、煎饼制作技艺、钩针编织技艺、潍县年俗、潍县婚嫁习俗)。活动现场发放《非遗知识简介》、《非遗保护法》等宣传资料300余份。

据悉,奎文区文化部门还将在非遗月期间组织免费参观体验大虞手工艺传习中心、锣鼓过大年、九头船展演等文化活动。活动开展充分展示了非物质文化遗产影响力,也展现了奎文区的文化魅力,不仅为度过一个文明祥和的春节增加了绚丽色彩,也大大丰富了辖区内群众的精神文化生活,进一步普及了非物质文化遗产相关知识,提高了群众主动参与和保护非物质文化遗产的自觉性和积极性。(记者范素娟、通讯员张彦峰)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号