中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

2018年灶王文化节活动现场推出“非遗互动体验区”,邀请近20余家北京市及顺义区非遗手工艺传承人进行现场技艺展示。包括顺义灶王爷纯手工面人;张镇本土具有100多年历史的刘氏风筝;北京著名传统的工艺品景泰蓝;被世界称为“不可思议、鬼斧神工”艺术的内画鼻烟壶;获得了大世界吉尼斯证书的千轮风车王;具有悠久历史的中国脸谱;我国民间智力玩具九连环;中国传统雕刻艺术根雕;王青龙的一笔福字等18项市级、区级非遗及手工技艺。

与2017年不同的是,本届“非遗互动体验区”还设立了DIY活动区域,现场观众可以与孩子一起参与非遗项目的手工制作环节,共同感受中华传统文化的无穷魅力。

刘氏风筝体验区,围观群众站得水泄不通,刘师傅正在教大家扎风筝,他边做边讲,风筝制作原来包括三种技艺,“扎,糊,绘”,“扎”即要达到对称,左右吃风面积相当,"糊"即要保证风筝平整,干净利落,“绘”要做到远眺清楚,近看真实的效果。随着刘师傅的话语,一位小朋友跃跃欲试,在大家的笑声中,刘师傅将绘笔交小朋友的手中,并把住他的小手迅速描染,不过几分钟时间,一只活灵活现的鹞子风筝脱颖而出,小朋友通红的脸上洋溢着快乐的笑容,现场观众更是一片欢呼。

九连环是中国传统民间智力玩具,以金属丝制成9个圆环,将圆环套装在横板或各式框架上,并贯以环柄。看着简单的玩具,却必须按照一定的程序反复操作,使9个圆环分别解开,或合二为一,在九连环师傅的玩具旁,人们指指点点,欢笑无限,原来是一位大哥自告奋勇上场解环,不过片刻间便乱了阵脚,弄得一团糟,但这位大哥却没有放弃,在九连环师傅的指导下,上下操作,次序解环,当整个玩具解开的时刻,博得了在场观众的阵阵喝彩。

草编技艺传人曹雪梅老师则带领现场20位观众体验了一把草编的制作流程。老师灵巧的双手或弯或折,或拉或剪,平日里毫不起眼的小草在老师轻巧的编织下,变成一件件惟妙惟肖的草编艺术品,现场观众对老师熟练的技艺赞叹不已,每个人都跃跃欲试,想一展身手。在草编老师细心讲解,亲自指导下,大家纷纷手动体验。不论是大人还是小朋友们都充分发挥了想象力,现学现卖。顷刻,可爱的小鸟、灵动的蜻蜓、飞舞的蝴蝶便栩栩如生的展现在眼前。虽没有草编老师的高水平,但是每个人都编的开心,玩的尽兴,现场一片欢快的景象。

本届灶王文化节“非遗互动体验区”还有面塑、剪纸等的非遗民俗体验活动,通过传承人的现场展示与互动,增加市民对顺义本土、北京非物质文化遗产的更深层次认识,将文化遗产融入现代生活,推动顺义地区及北京市对非物质文化遗产的保护、传承与发展。

相关文章: