您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

一进腊月,娄底市非遗闹新春活动陆续开展。从小年(2月9日)至正月十五(3月2日),全市各地将“天天有看点,处处有亮点”。这些群众喜闻乐见的活动,将唤起大家对故乡的记忆,感受浓浓的乡情与乡愁。

传统小戏遍地开花。唱花鼓戏、唱木偶戏(平安戏)、唱傩戏是娄底民间新年祈福喜庆的主要方式。据了解,腊月到正月十五,全市20多个戏班(坛)将赴涟源市桥头河镇、双峰沙塘乡、走马街镇、洪山殿镇、娄星区蛇形山镇、冷江三尖镇、禾青镇、沙塘湾镇等地的30多个村演出,为群众奉上《三姐下凡》《狸猫换太子》《五女拜寿》《讨学钱》《香山记》《搬土地》《搬锯匠》《搬开山》等精彩剧目。

湘剧大戏走入基层。1月18日至2月28日,涟源湘剧将应邀到七星镇大木村、仙洞村、土珠村以及湄江镇演出《打猎》《回书》《李三娘》等戏目,2月5日至6日将在涟源湘剧院公演《李三娘》《兰寄子扳砖》,好戏连连不容错过。

传统龙狮长盛不衰。涟源市龙塘镇井边村一直有舞龙习俗。正月初一起灯,十五举行盛大的圆灯活动。涟源市富田桥秆龙比灯活动从正月初五开始,在正月十三到十五达到高潮,每年都吸引了十里八乡的群众热情参与。冷水江市沙塘湾办事处的舞春牛、涟源市枫坪镇的傩面狮子舞、新化紫鹊界傩狮将会按照习俗挨家挨户表演,为百姓送福送平安。

现场直播掀起高潮。2月13日至19日,湖南卫视新春走基层栏目将直播新化县奉嘎山过年活动,以新化县奉家镇上团村、下团村、天门乡土坪村等5个村为现场,全面展示新化年俗、新化山歌、梅山武术、新化饮食等的独特魅力,为观众献上新年文化大餐。2月20日至22日,新化大熊山将举办祈福开光庙会,重点展示梅山武术。

展览、讲座、培训成为青少年的加油站。2月8日起,海文非遗馆举办娄底剪纸作品展,并举办2期剪纸培训班。涟源市也将举办一期剪纸培训班,冷水江图书馆将举办春节礼仪道德讲座,让广大学子近距离了解非遗、学习非遗。

闹元宵活动城乡呼应。冷水江市三尖乡粘禾村将举办元宵灯会,涟源珠梅抬故事传习所将举办元宵晚会,双峰县蔡和森广场、娄星区万豪广场将举办元宵灯谜活动。(通讯员 李晓容)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号