政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  3月2日,记者从陕西晋中市文化局获悉,为加强非物质文化遗产代表性传承人队伍建设,有效发挥传承人在保护非物质文化遗产工作中的积极作用,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《山西省非物质文化遗产条例》以及《山西省省级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》的相关规定,近日,榆次区第三批非物质文化遗产项目代表性传承人经审核评议、社会公示、复核审定等程序最终确认。此次确定的传承人共有10名,涉及传统技艺、传统医药、传统体育、民间音乐、名俗等非遗项目。

  据了解,非物质文化遗产主要依靠传承人得以世代相传,加强传承人保护是非物质文化遗产保护工作的关键。传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,他们掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。

  榆次区历来高度重视非物质文化遗产代表性传承人队伍建设,在传承人的挖掘和管理方面不断加大力度。此次确定的10名传承人分别为,传统技艺方面:王冠捷(鱼羊包烹饪技艺)、李栓林(鸳鸯枕)、张建明(晋作家具、木雕制作技艺);传统医药方面:胡楠(雾酒疗法)、赵琰玉(王氏药枕制作技艺);传统体育方面:梁晓峰(手搏术)、贾月林(手搏术)、李治兵(手搏术);民间音乐:孙红丽(榆次秧歌);民俗方面:魏玉清(西窑河灯)。(记者 张凯鹏)

相关文章: