您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  发源自焦作陈家沟的太极拳目前被传播到海外一百五十多个国家和地区,全球练习者高达3亿多人。全国人大代表、焦作市宇华实验学校校长李光宇建议说,加快太极拳申遗进程,防他国抢注。

  李光宇认为太极文化自我国流传到世界各地,在一些亚洲国家也有着深厚的历史积淀、群众基础和极大的影响力,如果一旦被其他国家抢先申遗,对我国而言将是不可估量的损失。

  “我在任十二届全国人大代表的时候已经连续两年提出关于加快推进太极拳申遗工作的建议。2017年8月22日,文化部非遗司管理处在正式书面回复我的建议之前电话征求我意见时表示,他们已经把太极拳排到了中国申遗项目的第一位,按照联合国教科文组织世界遗产委员会的规定,不允许中国每年都申报,下一次申报应该是2019年了。”

  李光宇表示,“这次上会,第三年提出进一步加快推进太极拳申遗工作的建议,建议我们文化部的有关部门现在就启动太极拳申遗的前期准备工作,并尽可能争取在2018年就申报到联合国科教文组织。”

  “在太极拳这件事儿上,不仅要感谢文化部,更要拜托文化部,帮一亿河南人民把这件大事办成,帮全球三亿太极拳爱好者把这件大事办好!”李光宇说。(记者邵可强、王磊、侯梦菲、王亚鸽)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号