政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  “这种接力般的非遗调研可能更像是一种薪火相传的学院传统吧,我们从学姐学长们手中接过调研的接力棒,而学弟学妹们又在我们的身后扛起旗帜。”正在整理着非遗资料的阜阳师范学院文学院2015级学生丁顺说道。

  自2015年以来,阜阳师范学院文学院利用文学类专业对推动非遗的传承和保护、民俗文化的发展的独特优势,以全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动、“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛、大学生创新创业训练计划等项目为主体,多次组织了学生对非物质文化遗产进行实地调研。

  2015年6月,恰逢全国大学生暑期“三下乡”的高潮期,阜阳师范学院文学院师生经过了多番考察与研究,最终决定成立一支在学院相关专业老师的指导下,以中文系学子为根本,立足于文学专业基础,长期进行对非物质文化遗产调研的团队。

  同年夏天,以2013、2014级学生为主体成员的调研团队开始了对凤阳凤画的实践调研。当年该团队的调研被人民网、新华网等多家主流媒体报道,造成了较大的社会影响,对非遗保护和现实文化发展产生了一定启发和参考价值,该团队撰写的调研报告荣获安徽省2015年大学生暑期“三下乡”优秀调研报告二等奖。

  2016年6月,文学院再次从2014级、2015级学生挑选了50多名新鲜血液充实到非物质文化遗产调研团队中,着重围绕淮河流域戏剧类非遗,以“传承徽风皖韵,筑梦魅力中国”为主题,分别奔赴阜阳、淮南、蚌埠、宿州等地,对泗州戏、花鼓戏、嗨子戏、淮北梆子戏、推剧等八项戏剧类非物质文化遗产展开调研活动。

  2017年3月,在学院黄继刚教授的指导和推荐下,调研团队又开始了对国家级非物质文化遗产苗湖书会的深入挖掘。学院在4-6月份分别组织了四次对界首市苗湖村的走访调研。

  2017年6月,调研团队全程参与了第33届界首书会,通过对多位非遗传承人口述记录,深入了解了界首书会历史脉络及其传承生态,获得了大量第一手材料,撰写的调研报告获得安徽省2017年大学生暑期“三下乡”优秀调研报告三等奖,并成功申报了国家级的创新创业训练项目。

  四年来,文学院师生对凤画、泗州戏、花鼓戏、嗨子戏、淮北梆子戏、推剧、凤阳花鼓、苗湖书会、界首彩陶等多个国家级非物质文化遗产进行了实地考察及调研。

  他们的足迹遍布皖北大地,团队累计整理出非遗资料几十万字,实践活动被人民网、新华网、中安在线、安徽教育网、今日头条、搜狐新闻等各类主流媒体报道四十余次,成功申报国家级大学生创新创业训练计划项目2项,省级大学生创新创业训练项目3项,撰写调研报告和论文10余篇。

  “扎根淮河流域,深耕非遗文化,接力传承徽风皖韵。多年的非遗调研不仅提高了学院学生深入实地调查研究和应用所学的专业知识将资料转化为学术成果的能力,还培养学生独立思考、独立钻研和独立解决问题的能力。更推动了民俗文化的发展和非物质文化遗产的传承和保护,我们会将这种调研一直延续下去”文学院党委副书记徐春婷在采访即将进入尾声的时候,这样说道。(徐静静、王鑫)

相关文章: