政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  为提高科普工作者的综合素质,更好地发挥他们在科普活动中的作用,3月1日,河北石家庄长安区科协组织30余名科普工作者,到河北省非物质文化遗产交流中心参观非物质文化遗产科普宣传活动。市科协普及部赵翠春参加活动,栾城县科协王增强主席一行3人应邀参加。

  在讲解员的带领下,参观了实物展览、传承人现场演示,并进行了体验活动。一件件栩栩如生的作品让人感受到传统文化的魅力。非物质文化遗产(简称非遗)不仅是先辈留给我们的宝贵精神财富,也是各个地区、各个民族,乃至整个中华文化认同和发展的重要标志。

  该中心展出作品8000余件,有剪纸、绳编、内画、刺绣、缂丝、葫芦烙画等,从题材、风格上,突出了地域风情和时代特征。本着保护、传承、发展、创新这一主线,中心已签约72位传承人,开设工作室14个,每周六、日可进行剪纸、绳编、棕编、泥塑、面塑、脸谱等体验活动。

  参观结束后,相关人员结合各自工作,就非遗进社区、进校园等如何开展非遗科普教育工作,促进非遗更好的在创新发展中传承,提出了很好的意见和建议。(刘炜利、朱晓凤)

相关文章: