政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  “作为新代表,能够在新时代参加这样一个盛会,感觉特别激动。”来自黑龙江代表团的全国人大代表、国家级非物质文化遗产——渤海靺鞨绣第四代传承人孙艳玲是第一次参加全国两会,激动之余,她表示要更好地履行职责,她带来的议案是加强非物质文化遗产传承保护工作。

  “我国非遗保护工作虽然取得了显著成果,但目前仍然有一些问题对传承保护工作形成了一定的制约。”作为非遗传承人,孙艳玲表示,非遗保护工作还面临宣传不够广泛,对非遗的认识程度还有待提升,管理保护的激励机制还不健全等问题。为此,她建议国家加强《非物质文化遗产保护法》实施情况的检查落实,重点检查各级政府在非遗管理部门人员配备、资金支持、设备配置等方面的落实情况;同时,出台非遗项目具体管理办法。改变“文本在书柜睡觉”,项目无人问津的现象,切实让每个非遗项目都得到具体有效的管理。

  建议国家设立非遗专项保护基金。孙艳玲说,在政府主体投入的基础上,应该广泛吸纳社会资金,共同组成专项基金,用来资助和奖励开展非遗资源普查、项目申报、传承人传习以及对非遗工作做出重大贡献的集体和个人。

  孙艳玲建议,国家应建立市级非遗名录专项保护启动资金,可以按照国家和省规定依次递减的原则,建议政府给予每个市级名录项目和传承人拨付专项启动保护资金和专项传习资金。(杨海全)

相关文章: