您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  《滁州市非物质文化遗产保护条例》自1月1日起正式实行。为贯彻落实好该条例,滁州市首个“非物质文化遗产月”活动于2月24日启动,凤阳县非遗保护中心系列活动随即启动。

  春节期间,凤阳县文化馆、县非遗保护中心组织传承人进行现场展示展演,并制作宣传展板、图册、材料积极宣传非遗法律法规和保护条例。举办了“迎新春凤画精品展”“民俗展演(踩街)”“非遗项目展演—泗州戏专场”“非遗项目展演—唢呐专场”“非物质文化遗产成果展”等系列活动,吸引了众多市民群众的观看,充分展示了该县丰富的非遗资源,加深了广大群众对非遗项目品牌的认知度,在做好《滁州市非物质文化遗产保护条例》宣传普及的同时,推进了该县非遗传承保护工作。

  凤阳享有“帝王之乡”“花鼓之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国曲艺之乡”等美誉称号,是明文化的发祥地,历史悠久,文化底蕴丰厚,有着丰富的非遗资源。凤阳花鼓、凤阳民歌、凤阳凤画是其非遗项目中的三个突出代表,也是该县文化宣传三大主打品牌,具有独特的地域特色、艺术魅力和重大的社会、艺术价值。

  近年来,该县非遗传承保护工作取得了显著成绩。2005年12月,凤阳花鼓被列入首批国家级非遗名录;2011年5月,凤阳民歌被列入第三批国家级非遗名录。目前,该县国家级保护名录有凤阳花鼓、凤阳民歌;省级保护名录有凤阳凤画、凤阳花鼓戏和楼西回民锣鼓;另有市级保护名录11项、县级保护名录29项。现有国家级非遗传承人2人,省级非遗传承人6人,市级非遗传承人23人,县级非遗传承人50人,并建立县、乡、村非遗保护网络和非遗传习基地30个,制定了长期保护规划。(张树虎、涂冬颀)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号