政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,由南郊区文化局主办,南郊区文化馆承办的2018年大同市南郊区首届非物质文化遗产巡展 于5月8日在南郊区五一街正式拉开帷幕。本次活动将南郊区非物质文化遗产张建勇剪纸、大同烙画、大同皮雕、云冈村曌吉面塑、顺城 锅盔、大同传统泥塑等项目通过对项目内容简介、项目历史渊源、项目传承、项目传承人等方式分别以展板展示、现场表演、实物陈 列、现场讲解等方式进行宣传推广。
  本次活动受到广大群众的喜爱,让广大群众了解南郊区优秀民族传统文化,同时也使民族文化的影响不断扩展。与此同时,5月9日 上午,南郊区首届非物质文化遗产巡展进校园活动在南郊区实验附小隆重举行。
  南郊区文化馆首届非物质文化进校园活动共选择市级非遗项目”阳和坡耍孩儿”,区级非遗项目“郊城道情、传统雕塑、大同烙 画、传统泥塑、皮雕皮艺、传统剪纸、云冈花馍、云冈锅盔”。南郊区文化馆馆长向师生们介绍了非遗的重要意义。通过展板展示、 现场表演、实物陈列、现场非遗知识讲解、非遗传承人与师生互动交流,让更多孩子了解和热爱南郊区优秀民族传统文化,这不仅丰富 了学校课堂内容、扩展孩子们的知识和技能,同时也使民主传统文化影响不断扩展。
  此次非遗进校园活动旨在积极探索学校教育与非物质文遗产传播有机结合的一种有效方式。活动现场场面非常热烈,真正让孩子 们了解了南郊区非物质文化遗产的精髓所在。(刘月琴)

相关文章: