您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

“今年,我市将设置‘传承人补助’,鼓励支持非遗项目代表性传承人开展工作。”6月6日,在2018年“文化和自然遗产日”即将来临之际,市文广新局副局长曾佳秀在内江市2018年非遗项目代表性传承人培训班上披露了这一消息。

听到这一消息,内江市级非遗项目——“黄氏吹糖人”传统技艺代表性传承人黄祖斌、黄祖全兄弟和现场所有参加学习的非遗传承人集体鼓掌。

为宣传传承“黄氏吹糖人”技艺,黄祖斌、黄祖全兄弟曾自掏腰包制作宣传片。黄祖斌说:“有了‘传承人补助’,可以更好地激励和鞭策我们主动学习专业知识,努力开展传承、授徒、交流等活动,推动非遗保护形成更多成果。”曾佳秀坦言:“过去没有非遗‘传承人补助’,部分传承人为保护传承非遗自掏腰包,这让我们文化管理部门也很‘汗颜’。”

从2018年起,内江市首次设置非遗“传承人补助”,每年对内江所有市级非遗项目代表性传承人开展非遗活动、授徒、宣传等方面情况进行考核,按考核结果评分高低给予不同等级的补助。考核不达标,不发放补助,连续两年考核不达标的还将撤销其传承人称号。

“设置非遗‘传承人补助’可以有效解决传承人的后顾之忧,使他们能更加专心地从事技艺的传承,提高传承人保护非遗的积极性,引导全社会关心、重视非遗传承保护。”市非遗保护中心主任曹永胜说。(记者 段春秀)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号