政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

广西少数民族织绣普及培训班和广西编织技艺(竹、藤、芒编)普及培训班4日在广西艺术学院相思湖校区开班,来自广西各地的80位非遗传承人将在这里接受为期一个月的集中培训。

本次培训班是国家文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部2018年度中国非遗传承人群研培计划项目之一。培训班依托广西艺术学院设计学院的师资力量,为非遗传承人开设了专业理论学习、案例研讨、市场营销、创作实践等一系列课程。

广西艺术学院副校长陈应鑫表示,培训班将根据手工艺人的特点,着眼于“强基础、增学养、拓眼界”开展织绣和编织技艺普及培训,帮助传承人群提高文化艺术素养、审美能力、创新能力。

陈应鑫说,此次培训不仅可以帮助传承人群提升非遗保护传承水平,激发非遗传承活力,同时也能增强手工技艺对中国传统艺术的表现能力,提高传统手工艺的设计、制作及衍生品开发水平。

近年来,广西各级文化主管部门以弘扬中华优秀传统文化为主题,以构建项目、传承人、传习所、生产性保护基地、生态保护区“五位一体”非遗保护传承体系为主线,积极做好各项工作。全区共普查各类非遗线索13万多条,共有联合国教科文组织认定的“人类非遗代表作名录”项目1个,国家级名录50项,自治区级名录618项;现有国家级传承人49名,自治区级传承人555名。

自治区文化厅非物质文化遗产处副处长黄河表示,传统工艺是参与面最广、流通性最强的非遗门类,但目前相当一部分传统手工艺者的综合文化修养、设计创新能力不足,缺少非遗特色的知名品牌,行业整体实力和市场竞争力不足。要改变这种现状,需要搭建起传统工艺与学术、艺术、现代技术、现代设计、当代教育以及大众生活的桥梁。举办这次培训,主要是提高传承人群的学习能力、传承水平,进而提高传统工艺的品质,扩大传统工艺品市场认知度和市场份额,促进传统工艺更加广泛地走进现代大众生活,相应带动千家万户就业,最终使非物质文化遗产保护传承工作上一个新台阶。(记者 卢羡婷)

相关文章: