您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

记者日前从江门市蓬江区获悉,作为该区其中一个特色民俗文化,潮连洪圣庙会正式入选广东省非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。洪圣庙会传承人卢国超表示,要进一步做好庙会的传承与保护工作。

据了解,潮连洪圣庙会源于潮连岛。该岛位于珠三角西南端,是西江注入南海前的一个江心岛,历来为广东水路交通重镇,岛上居民一直信奉自隋唐以来朝廷敕封的南海神灵“南海广利洪圣大王”。卢国超介绍,潮连洪圣庙会是西江流域有文献记录的最早海神祀事,其规模是西江流域最为隆盛的。据民国《潮连乡志》记载,为报谢神恩,明中叶的万历廿八年(1600年),潮连洪圣殿落成,潮连先民在此祈祷“海不扬波、风调雨顺”,庙会由此日渐兴起。

据悉,潮连洪圣庙会的演绎程式一直沿承着明代流传下来的遗制,农历二月十三日为洪圣诞,龙王出巡,文武班、銮舆、钟、鼓、锣列班出巡,神威赫赫。出巡期间潮连万人空巷,小商小贩,地方小吃,云集潮门古渡一带,高声唱和,热闹纷繁、游人如织。

卢国超表示,1946年至1983年,潮连洪圣庙会曾一度中断,1984年在洪圣殿的基础上扩建为洪圣公园,并于1993年恢复举办庙会。1993年至2015年,二十多年间,潮连政府、潮连商会、慈善会,共举行了洪圣诞联谊和庙会14次,所得慈善捐款全部用于潮连地方的公益事业,并且成为下一届洪圣庙会的筹办资金。(记者陈卓栋、通讯员、蓬江宣、谭耀广)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号