您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

中国有着丰富的非物质文化遗产,显现出中华民族丰富的文化基因,它们不仅代表过去,更属于现在与未来;它们不仅需要被传承,更需要被创新。积极推动非遗保护传承,是促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强非遗的生命力和影响力,也是促进世界文明多样性的必然要求。

非物质文化遗产所承载的“匠心”精神为人称道,也是其价值的重要体现。中华全国总工会书记处书记赵世洪表示,新时代更应以精益求精的“大国工匠”精神激励各行各业广大职工,在各自岗位兢兢业业对待每一项工作。

传播非遗文化是媒体的重要使命。国际在线董事长藏具林表示,国际在线非遗频道上线,是落实民族文化复兴精神的重要举措,将推动中国传统文化的传承、保护和创新,他希望按照信息量大、形式精美、高效宣传的标准,将非遗频道打造成专业、高品质且受众广泛的世界非遗集成地和传播高地。

复兴中国优秀传统文化,不仅需要专业的传播,更需要每一个人的坚守。中宣部对外新闻局原副局长陈晓林指出,要坚持文化自信,对非遗抱有敬畏之心,深挖中国非遗内涵和价值,讲好非遗中国故事并向世界传播,下大力气用真功夫打造好继承和传播非遗的平台。

非遗是民族的文化印记和生活方式,是以人为核心、以生活为载体的活态传承,新时代非遗传承也被赋予了新的智慧和创造力。有470多年历史的中医药品牌广誉远拥有三种国家级非物质文化遗产,其掌门人、东盛集团董事长郭家学认为,工匠精神就是几百年如一日兢兢业业做好每一件事,而创新则是传统文化历久弥新的根本。

为构建一支专业的非遗传播队伍,促进非遗保护的多层次、多渠道传播,国际在线正式上线非遗频道。李远透露,国际在线非遗频道旨在借助国际在线平台,在世界范围内传播和推广中国非遗文化,让中国文化走向世界,让世界了解中国文化,其核心价值在于非遗文化记录与央媒国际化传播,全面构建常态化、专业化的非遗传播体系。

“物之不齐,物之情也”。在漫长的历史长河中,人类共同创造和发展了多姿多彩的文明。每个国家和民族的文明正是其集体记忆的体现。

国际顾问Ian Denison指出,非遗对维护世界文化多样性起着重要作用,保护世界遗产维护文化多样性是整个国际社会的义务,是各国人民共同的责任。了解各国非遗,有助于跨文化交流,加强各国理解和尊重。全世界非遗保护工作者应一起携手,共同保护人类共有的珍贵遗产,将更多的美好留给子孙后代。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号