您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

近日,广东省人民政府发出《关于批准并公布广东省第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,公布了批准为广东省第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录共计74项。这其中,来自清远市清新区的“沙河鸟笼工艺”“笔架茶制作工艺”2个项目作为传统技艺类项扩展项名列其中。

省级非遗代表性项目名录增至3个

笔者了解到,此次入选的“沙河鸟笼工艺”,是清新区禾云镇沙河片一带传统竹器编织技艺,属竹艺加工行业,后为生产队集体加工。上世纪80年代渐以家庭作坊为主,于90年代成为当地一致富工艺产业。精良的鸟笼制作过程十分复杂,共有140道工序,分选竹制料、做配件、雕花、穿笼4个步骤来完成。近年来,“沙河鸟笼工艺”连续参加了三届深圳文博会的展览展示,令沙河鸟笼名声鹊起。

“笔架茶制作工艺”是2017年列为清远市第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录。笔架茶可谓历史悠久,清末民初就名声在外,且成为广州“十三行”出口茶叶之一。传统笔架茶的制作方法较为特殊,采用铁镬炒青,全手工揉捻,炭火熏干的方法。如今,笔架山坑尾村委会石辣挞村郑子鑑等茶农,坚持传统制作笔架茶,所制之茶秉承了传统笔架茶制作技艺。

除上述两个项目外,清新区还有1项省级非遗代表性项目名录,那就是“三人燕尾龙舟竞技”。该项目是群体性传承项目,近年来被纳入清新区年度漂流文化节一个重要节点环节,每年坚持举办大型的三人燕尾龙舟邀请赛,通过竞技活动促传承。至今,山塘镇、太和镇有7条村庄恢复了端午节前后开展三人燕尾龙舟竞技活动的传统。

初步形成非遗三级项目保护体系

“清新区在非遗保护工作中注重政府投入,民间自觉众筹,建立传承体系,回归民间初心。在传承方面做得比较好有2个,其一是省级项目三人燕尾龙舟,其二是市级项目龙颈貔貅狮。”清新区文化馆馆长陈露告诉笔者,目前清新区列入省、市、区级非遗保护名录共计36项,其中省级3项、市级9项、区(县)级24项,初步形成了非遗三级项目保护体系。

陈露表示,非物质文化遗产在传承中遇到的最大问题一方面是资金短缺,另一方面是部分传承人还未真正认识到传承责任,只是基于个人利益来考虑。为此,当地非遗保护中心争取区、镇两级政府对非遗保护经费加大投入,同时鼓励民间通过各种有效渠道众筹传承资金。“我们对积极参与传承工作的传承人进行奖励,对传承工作未作出应有传习活动的传承人考虑淘汰制。”陈露说。

据介绍,清新区还将通过非遗宣传工作,包括科学编制出版非遗项目图书、开展非遗项目学术研究、建立清新区非物质文化遗产展示馆等方式构建清新区非遗传承体系,达到既科学利用非遗资源又完好保护非遗之目的。(记者/贺欢、特约通讯员丰志毅、通讯员黄继坤)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号