您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  为弘扬中国传统文化,加强对非物质文化遗产的挖掘和保护利用,7月5日,安徽马鞍山花山区政府公布了“霍里羊糕”为花山区第四批非物质文化遗产代表性项目名录。
  “羊糕”这道美食最早出自三国时期,历史悠久,源远流长。据史料记载,公元235年春,三国时期东吴大将丁奉受吴主孙权之命,在宣城北金钱湖围湖造田,屯兵牧马,始有金宝圩。公元241年春,“大雪,平地深三尺,鸟兽死大半”,是年金宝圩产的大批粮草源源不断运往吴都建邺和各处战场,赈民强兵,为稳定吴国局势起到了重要作用。至那时起,金宝圩作为吴国大后方粮仓,美名驰誉天下,吸引了多少商贾往来其间,当时绕镇而过的水阳江,是宣城通达长江的黄金水道,逐渐成商埠,且日益繁荣起来,“羊糕”这道美食自当时流传。
  霍里羊糕自何时流传,现难以考证。据传说,1853年3月,太平天国英王陈玉成攻打南京时,兵马不够,他来到了马鞍山霍里,就在当地将山羊的腿绑上火把,与兵马一起攻下了南京。当时,山羊死伤无数,舍之可惜,于是就有人突发奇想,把烧死的羊肉制作成为“羊糕”,可以保留较长时间,既能当主食,又能做菜肴,英王陈玉成便采纳了属下的建议,“霍里羊糕”这道美食由此而生。
  还有一种传说,霍里属丘陵地貌,适于山羊放养,据当地老人们回忆,早些时候,霍里农家都爱养羊,到了每年的腊月二十几,家家户户杀猪宰羊,羊肉吃不完,以前没有冰箱,无法保鲜,所以一些人家就把羊肉用盐腌制起来备用,但不少人家不愿意吃咸羊肉。当时霍里有人家从事饭馆生意,见当地盛行养羊,便想在羊肴上做文章,通过自己的不断摸索尝试,制作羊肴的技艺越发精湛,在当地也小有名气,逐渐形成以羊肉为主要原料的地方特色菜肴——霍里羊糕。如今的霍里羊糕成为最具马鞍山地方特色的美食之一,每到过年过节,家家户户都备下羊糕来招待亲友,有流传的古诗为证。
  “霍里羊糕”以花山区霍里街道霍里村为原产地中心,由于本地自制的羊糕口感佳、品质好,使得其不仅成为当地的招牌美食,也引得马鞍山市区、南京、芜湖、合肥等地区的食客前来品尝、学习。因此霍里羊糕也从原来的霍里老街走了出来,成为周边地区小有名气的地方美食。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号