您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

新华社北京7月10日电(记者 周玮)近年来,《舌尖上的中国》《传承者》等非遗相关纪录片、综艺节目屡屡成为文化热点,中华民族宝贵文化遗产由此加快了走入现代生活的步伐。日前,一场有关提升非遗传播力的讨论在中国传媒大学展开,与会者围绕传承传播中华民族传统文化、增强全民族文化自信进行了深入探讨。

“社会群体的巨大力量是推动非遗自身发展的关键要素,也是推动非遗在文化建设中发挥重要作用的根本力量。要唤起这个社会的根本力量,靠什么?靠传播。”民俗专家、中国社科院荣誉学部委员刘魁立说,传播能够提升民众对于非遗的价值评估和对它的深厚情感,也能够提升整个社会对传承人的认同和尊重,通过传播还会为将来更广大的传承人群提供后备军。

在新时代如何表达非遗、传播非遗?北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明认为,既要传承传播为当地群众广泛认知的文化传统,也要充分借助高科技手段。传播的高科技的最主要特征就是数字化,我们要为非遗的传播插上数据的标准配置,以便于让它在合适的地点、合适的场景之下,跟需要它的人在合适的时间相遇。

这次研讨活动由文化和旅游部非物质文化遗产司支持、中国传媒大学文化发展研究院承办。文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通说,下一步,非遗司将动员各方力量加入非遗传播事业,不断扩大非遗传播“朋友圈”;推动更加专业和规范的非遗传播;支持非遗常态化传播;加强非遗传播品牌建设。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号