中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  今年4月开始,江西抚州市人大常委会在全市范围内开展了《江西省非物质文化遗产条例》执法检查,这只是非遗保护的一次常态化工作。其实,抚州对非遗工作的重视由来已久,并已形成目标定位准、项目底数清,保护手段新、展示方式多、抢救挖掘深、静态保护实的良好态勢,有效地推动了抚州市非遗的挖掘与保护,丰富和擦亮了抚州的文化城市名片。

  人们对非物质文化遗产的认识和保护有一个逐渐深化的过程,而在抚州,非遗保护工作显得更加迫切。2006年起,抚州市对全市非遗项目进行了多轮大规模的拉网式普查,至2016年6月,在全市范围内对非遗资源的种类、数量、分布状况、生存环境、保护现状及存在问题的全面普查工作基本结束。在此基础上,有关职能部门做好资料建档工作,全市所有名录均已建档立册,所有资料包括文字、图片、音像资料和原始手稿,在项目保护单位妥善完整保存。抚州市还积极申报国家级、省级名录,全市四级名录体系已成规模,省、市、县级非遗名录也都相应建立。同时,积极完善濒危非遗项目保护名录,通过对全市各级非遗项目开展调査研究,拟将乐安民歌、宜黄神岗傩舞、广昌孟戏、乐安花鼓戏、宜黄杨花等列入抚州市濒危非遗保护名录。截止目前,抚州市已挖掘整理出5306条非遗资源线索,涵盖了民间文学、传统音乐、武术、戏曲、曲艺、杂技、美术、手工技艺、医药、民俗等十六大类别。全市拥有国家级非遗项目7个、国家级传承人6人,省级项目49个、省级传承人41人,市级项目61个、市级传承人83人,县区级项目97个。

  如何抢救、保护非物质文化遗产,抚州一直在不断地探索。抚州各级政府正逐步将非遗保护、保存工作纳入抚州市国民经济和社会发展规划年度计划,成立了非遗保护领导小组、专家委员会和抚州市非遗保护中心,积极推进非遗传承保护工作。与此同时,市政府制定了《关于进一步加强抚州市非遗保护与传承的意见》、《抚州市地方戏曲人才队伍建设实施方案》等一系列政策规定,各县区也根据本地实际出台了相关文件。为更好推进非遗传承保护,各级政府及有关部门积极开展非遗保护基地建设。目前,己将全市20所学校定为戏曲示范学校,作为抚州市中小学非遗文化基地,各县区先后建成了8个传习所、1个民俗馆、12个非物质文化遗产陈列展示馆。市城区建设了3大室内剧场,8个城区露天剧场,各县区也均建有一定数量的剧场,并将戏台纳入了村(社区)基层综合性文化服务中心的建设范围。

  此外,全市加大培养力度,充实传承队伍。宜黄县破格提拔了一批非遗专业人才,引进了1名非遗乐器人才;南丰县在县桔都小学设立少年傩舞培训基地,组织傩面具雕刻艺人定期到县职业技术学校开展雕刻知识讲座;2017年抚州职业技术学院专门开设了60人的戏曲人才传承班,毕业后专门从事戏曲传承工作,此举走在全省前列。而为了更好地督促传承人有效开展传承与保护工作,抚州市对国家级、省级、市级非遗项目代表性传承人开展传习活动情况进行年度考核,考核结果作为中央、省级非遗传承人补助经费绩效考评的重要依据。与此同时,全市广泛开展非遗进校园活动,2017年市教育局编写了一套中小学地方文化教材《品读临川文化》,将非遗项目写进教材、安进课堂,并将非遗文化与研学旅行活动有机结合,使学生亲身体验非遗文化。目前,汤显祖纪念馆、金溪浒湾书铺街、南丰国礼园已定为市级研学旅行实践教育基地,今年有上万名学生到基地开展研学活动。(罗英)

相关文章: