中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  为进一步做好格尔木市非物质文化遗产申报工作,建立完善非物质文化遗产名录体系,传承、弘扬优秀文化传统文化,根据青海省文化和新闻出版社厅《关于推荐第四批省级非物质文化遗产项目代表性传承人的通知》(青文新遗〔2018〕5号)文件精神,按照非物质文化遗产申报工作的范围要求,格尔木市文体广电局安排落实开展格尔木市第四批省级非物质文化遗产项目代表性传承人推荐工作。
  此项工作于2018年5月开始,格尔木市文化馆非遗工作人员,深入走访民间文化传承人,深度挖掘历史渊源、特征、存续与传承状况、保护规划等方面的基本信息,经格尔木市文化馆初审,通过市非物质文化遗产保护项目评审委员会多次审核,研究决定将服饰制作技艺、蒙古包制作技艺、达罗牌、木雕、祭火、牛羊皮绳编织制作技艺、布格(围鹿棋)、马奶酒制作技艺等8个项目的15人推荐为第四批省级非物质文化遗产项目代表传承人,进行了公示。近日,格尔木市文化馆顺利完成了推荐资料的收集拍摄工作,高质量完成了省级非遗项目代表性传承人推荐工作。
  非物质文化遗产项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。近年来,在市委市政府的大力支持下,相关部门对“非遗”传承人扶持和奖励力度进一步加大,截止目前,格尔木市已有省级“非遗”项目代表性传承人6名。

相关文章: