政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

9月12日,《中国符号》“手艺仁心”系列微纪录片上线新闻发布会暨全球首发仪式在中国国家博物馆举行。国新办对外推广局、五洲传播中心、《中国符号》项目主创团队、中国国家博物馆、广州市越秀区委宣传部等机构代表参加了发布会。由广州市越秀区委宣传部推荐的榄雕、广彩、打铜、通草画四个岭南非遗项目惊艳亮相。“传统文化现代故事讲述,手艺仁心现代方式表达”,越秀区有关方面表示,本次能携手高端优质外宣平台,共同讲述中国人的信与爱,是一次很好传播展示岭南文化风采和岭南人精神气质的机会。

《中国符号》由国务院新闻办监制,五洲传播中心出品,致力打造成“记录中华优秀文化发展的视听百科全书”。自启动以来,《中国符号》在国务院新闻办公室官方网页、海内外各大电视频道、视频平台、社交媒体广泛传播,受众覆盖223个国家和地区,成为全球观众了解五千年中国的重要窗口。为了吸引更多年轻人关注和传播优秀传统文化,《中国符号》“手艺仁心”特别邀请了王珮瑜、刘奕君、腾格尔、翟天临等担任故事讲述人,为中国故事打call。

中国符号扎根于中华优秀传统文化,生长于区域特色文化的土壤,独具地方气质。作为参与项目的岭南地区唯一地方代表,此次由越秀区推荐的榄雕、广彩、打铜、通草画四个岭南非遗项目,均被纳入了《中国符号.手艺仁心》系列微纪录片当中。

记者了解到,越秀区虽然有区级非遗项目30个,但不少项目仍处于濒危状况。为了让非遗文化更好地走进大众生活,在当代重获生命力,2017年,在广州市越秀区委宣传部、越秀区文广新局的支持下,由越秀区非遗保护中心、越秀区文化发展促进会发起,一群年轻的非遗二代成立了广州广府汇文化传播有限公司,致力于促进非遗的活化利用。广府汇目前有九个非遗项目,包括了粤语讲古、广彩、宫灯、西关打铜、通草画、古琴、饼印、榄雕、剪纸等。越秀区委宣传部表示,作为两千多年存在的“广州之心”,越秀有着深厚的文化底蕴和浓厚的人文氛围,一直致力于推广广府文化和岭南文化,与《中国符号》制作团队的这次合作,可以说是一拍即合、水到渠成。“我们希望借助《中国符号》这样一个高端优质平台,让世界更加了解广府文化、岭南文化、中华优秀传统文化。”

据了解,《中国符号》“手艺仁心”系列微纪录片共8集,每种非遗门类1集,榄雕、广彩、打铜、通草画四个非遗项目在展现老手艺魅力的同时,也讲述了非遗家族传承、师徒传承中的动人故事,既展现了“非遗二代”的坚守热爱,也传递出不走寻常路的大胆革新。

从9月13日起,《中国符号》“手艺仁心”系列将每周四同步登陆国内外主流视频网站和社交媒体,包括国新网、中国日报、人民视频、新华社APP、新华网、新浪微博、酷燃视频、小米电视、腾讯微视、爱奇艺、脸书、推特……《中国符号》项目组还将联合中国日报、新浪微博、酷燃视频、小米电视、腾讯微视等平台机构,共同发起一系列围绕文化热点话题的活动。(记者 刘云)

相关文章: