您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

9月13日下午,由山东省文化厅主办,山东省文化馆(山东省非遗保护中心)承办,山东海岱传统文化研究发展中心协办的“讲好山东非遗故事,推动乡村文化振兴”演讲大赛在山东省文化馆正式启动。山东省文化馆副馆长赵新天、山东省文化馆原馆长王寿宴、省文化厅副调研员蒋士秋等出席。

本次大赛从即日起到2019年1月25日,时间跨度数月,将以“展现山东省非遗资源多样性和独特性”、“表现非遗人工匠精神和创业历程”、“宣传社会各界参与非遗保护热情”“讲述非遗人在非遗传承中的感人故事”等为主题,由记者采访、作家改编形成50篇演讲素材,供参赛选手选择。山东省及海内外热爱非遗、从事非遗工作、热衷非遗保护的演讲爱好者均可参赛。

大赛分为初赛、决赛两部分,参赛选手在与大赛组委会沟通之后可选择一篇作为演讲素材,形成演讲视频,并于11月20日前将演讲视频、报名材料发送至指定邮箱参赛。

组委会对初赛作品进行遴选后,选出符合要求的前100名选手(高校组、社会组各50名)的作品在大众网“讲好山东非遗故事,推动乡村文化振兴”演讲大赛专题网页及海岱文化微信平台进行展示。根据作品质量、浏览量、投票和作品传播等综合情况,大赛初评委对展示作品进行专业评审,从中选出22名优秀选手(高校组、社会组各11名)进入线下决赛,由终评委员会进行最终的评选。

本次大赛设“高校组”“社会组”两类奖项,各设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名和优秀奖5名,奖金从200元到10000元不等。另外,大赛还设置网络人气奖5名,奖金1000元。最佳改编奖5名,奖金1000元,最佳组织奖5个。

“讲好山东非遗故事,推动乡村文化振兴”演讲大赛将以讲故事的表现形式,向全社会展示山东的非遗文化,以创新的表达语态,为山东非遗注入时代的智慧与情感,在见人见物见生活中,实现非遗的“活态传承、活力再现”。关注海岱文化公众号可了解大赛详情。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号