您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

近日上午,由济南市供销合作社、山东省珠宝商会、济南中华文化促进会、济南文物保护与收藏协会、济南市文房四宝协会联合主办的中国(山东)第四届文房四宝暨珠宝玉石博览会在英雄山文化市场开幕。同时,本届博览会通过第五届中国非物质文化遗产博览会执委会层层筛选,被列为分会场之一,因此,本届博览会将部分非物质文化遗产项目、文房用品用具、文房雅玩收藏品、珠宝玉石文玩汇集在一起。开幕现场,非遗展区的土家族织锦、旧画揭裱与修复和古彩戏法等都受到市民的青睐。

据了解,本届博览会于2018年9月13日—16日开展,历时4天。博览会以“聚文房珠宝,展泉城风范”为主题,共设展位320余个,分为特装展位、固定业户展位两类。参展范围涉及文房用品用具、文房收藏品、珠宝玉石文玩小件、非物质文化遗产项目等。吸引了众多安徽、江西、广东、四川、云南、湖北、福建、山东等原产地厂商参展。非物质文化遗产代表项目、珠宝首饰、文玩玉石、手串把件、宣纸、名笔、名砚、字帖书谱、各类书画用品用具等大众喜爱的文化收藏品类一应俱全,吸引了众多市民朋友前来选购。

值得关注的是,本届博览会设置了几大特色展团。市中区非物质文化遗产展团,主要展出杨家木铺古马车、古船、湖南土家族织锦、叶雕、木雕、核雕、苇画、剪纸等项目。“党旗红,市场旺”展团,主要展出隶书、篆书、行书、楷书、山水、花鸟等书画作品。安徽省文房四宝协会展团,主要展出各品类、规格、选料、工艺、年份皆不相同的手工宣纸、册页以及狼毫、羊毫、紫毫、斗笔、排刷等宣笔。济南市文房四宝协会展团,主要展出各类宣纸、装裱纸、信笺等,既有获奖的古法珍品,也有价格亲民的日常用纸。

除常规会展之外,本届博览会还安排了非物质文化遗产精品展、现场鉴宝、联合绘画烧制瓷器表演等活动。非物质文化遗产精品展,由非物质文化遗产传承人现场进行杨家木铺古马车、湖南土家族织锦、叶雕等制作表演,使观众领略传统手工艺的无限魅力;现场鉴宝活动,由山东省珠宝商会、济南市文物保护与收藏协会专家坐镇,针对瓷器、青铜器、珠宝玉石、文玩杂项等类别与现场观众的互动交流,活跃博览会整体氛围;联合绘画烧制瓷器表演,由景德镇4位工艺美术大师、省内多位知名画家现场合作,展示陶瓷绘画、罩釉、烧制等过程。(记者王亚男、通讯员兰青松、辛田)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号