您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  10月19日-20日,由广东深圳福田区委宣传部(文体局)主办,深圳天下国际文化产业有限公司承办的“中国故事福田传承非物质文化遗产大讲堂”在福田文化馆开讲。这是福田区配合首届深圳非物质文化遗产周开展的相关活动。
  本次非物质文化遗产大讲堂共有四场,分别讲述中国传统美术、中国传统中医药、中国民间音乐和舞蹈、中国传统戏曲和手工技艺。大讲堂邀请到了中国工艺美术大师、国家级唐卡传承人罗布斯达;国家级贾氏点穴疗法代表性传承人陈荣钟;国家级演奏员、葫芦丝技艺传承人李洪明;民俗专家、傣剧传承人朱宽涵;国家级白族扎染代表性传承人段银开;剪纸项目代表性传承人高庆;民间高级美术师、彝族刺绣传承人陈国稳等全国各地国家级非遗传承人和专家,以大讲堂的形式,通过现场演示、互动体验的交流方式,将具有千百年传统文化精髓呈现在市民面前,为市民带来了一场异彩纷呈的非遗体验之旅。
  深圳福田区文化体育局局长简定雄表示,国家越来越重视非物质文化遗产的保护,对于福田,非遗文化资源非常欠缺,各级非遗项目仅有11项,其中大部分是其他地区的项目在福田申报,落户福田的。这也显示福田对各种文化的兼收并蓄,对各种非遗文化项目到福田来展示的欢迎。福田区还建立了非遗文化馆,邀请各地非遗项目前来展示。同时,通过非遗大讲堂,邀请不同的非遗传承人,非遗专家进行展示和宣讲,促进中国传统文化的传承和发展。
  据悉,深圳福田区委宣传部(文体局)近年来不断加大对历史文化资源的挖掘、保护和利用,在塑造城市人文精神上想实招、办实事,这次大讲堂,就是打破了地域限制,让非物质文化遗产传承保护与当代大众生活融合,为“中国故事福田传承”注入“新活力”。(记者 郑小红)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号