政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  近日,第二届常熟市非物质文化遗产博览会在常熟市石梅广场举行。江南船拳、常熟花边、浒浦花鼓、支塘滚灯、董浜灯谜、红木雕刻、竹编工艺等60多项非遗项目及其传承人集中展示、展演,以生动的活态形式与市民、游客互动交流。
  “以前只知道虞山尚湖,还有沙家浜,今天在朋友的带领下来到这里,发现常熟还有这么多的‘非遗’文化,好吃又好玩。”上海游客王辰羲带着父母一边品尝支塘项桥宋氏海棠糕,一边欣赏着舞台上的浒浦花鼓表演,对常熟的“非遗”文化点了一个大大的赞。
  非物质文化遗产不仅唤起了游客的兴趣,也吸引着本地市民对常熟传统文化的记忆。市民刘瑞琪特地带着孩子来现场感受常熟的传统手工艺,在虞山赭石砚展台前,父子俩了解到黄公望的浅绛山水画用的颜料就取材于虞山的赭石,而这方砚台的巧妙就在于,绘画时如果需要赭石色,只要放点水研磨一下就可以得到所需颜色。
  据悉,截至目前,常熟已公布常熟市级非遗名录100余项,已建成国家级非遗保护基地1个、省级文化生态保护实验区1个、苏州市级非遗保护示范基地7个。(记者 袁鼎)

相关文章: